Рассказ юрия коваля «нюрка» для читательского дневника

Краткое содержание

Жил-был на свете мальчик, его звали Бобка. У него были превосходные штаны — солдатские, защитного цвета. Он очень гордился ими и всегда хвастал перед друзьями во дворе, а они, разумеется, испытывали зависть.

Мальчик очень берёг свои брюки, чтобы случайно не запачкать их замазкой или не зацепить о гвоздь. Но как-то раз он перебирался через забор и всё-таки порвал их. Он едва не заплакал из-за этой неприятности, пошёл к маме и попросил зашить их. Но она отказалась: «Умел порвать — умей и зашить», — сказала она.

Сначала Бобка разозлился и сказал ей, что он так будет ходить. Вышел во двор с порванными штанами, а все ребята стали над ним смеяться. «Что же ты за солдат, если у тебя штаны порваны?» — задавали они вопрос. Бобка попытался оправдаться, сказав, что он просил маму зашить, а она не захотела. Но ребята в ответ сказали, что настоящим солдатам матери штаны не зашивают, солдаты сами всё умеют — и брюки зашивать, и пуговицы пришивать.

Тогда Бобка вернулся домой, попросил у мамы иглу с ниткой, зелёный лоскут ткани и ножницы. Из ткани он вырезал заплатку размером с огурец. Пришил её, исколов себе все пальцы, но получилось плохо: она походила на сушёный гриб, а ткань вокруг так сморщилась, что даже одна штанина стала покороче другой. Бобка решил, что так не пойдёт, нужно переделать.

Он отпорол заплатку, а во второй раз обвёл её карандашом, чтобы пришить, не вылезая за черту. На этот раз он шил аккуратно, не торопясь. Он долго кряхтел над своей работой, но вот всё было готово. Заплатка была пришита надёжно и красиво.

Краткое содержание

Нюрка — шестилетняя девочка, которая жила в деревне со своим дедушкой, дядей Зуем. Ей долго было 6 лет — целый год. Но вот в августе у неё был день рождения. По этому случаю дядя Зуй позвал гостей, в том числе и рассказчика.

Рассказчик долго не знал, что можно ей подарить. Соседка посоветовала купить килограмм конфет-подушечек. Но он решил, что здесь нужно что-то посерьёзнее. Встряхнул рюкзак и нашёл бинокль, хороший, целый. Через него он взглянул на двор дяди Зуя, и всё хорошо видно было.

Купив в магазине ещё и конфет, рассказчик отправился в гости к Нюрке на день рождения. Там собрались самые разные местные жители. Каждый из них принёс подарки, причём все они старались подарить что-нибудь школьное, ведь скоро Нюрка в школу пойдёт:

  1. Федюша Миронов пришёл с мамашей Миронихой и принёс пенал из бересты, который дед Мироша сплёл.
  2. Пятилетняя Маня Клеткина принесла белый школьный фартук, на котором в уголке маленькими алыми буквами было вышито имя «Нюри».
  3. Тётя Ксеня принесла школьное коричневое платье, которое она сама сшила.
  4. Братья Моховы принесли 2 ведра черники — сами собирали. Мирониха сказала, что это нешкольное, но по логике ребят это было «очень даже школьное». Они сами первыми и напали на чернику.
  5. Дядя Зуй подарил внучке жёлтый портфель. Другие гости тоже дарили разное: букварь, линейку, химические карандаши, самописку.
  6. Рассказчик вручил девочке конфеты и бинокль. Та очень обрадовалась, засмеялась, и ребята стали по очереди в него глядеть. Только Мирониха сказала, что это нешкольное, и на бинокль смотрела, будто первый раз в жизни его видела. Но рассказчик ответил, что это школьное, если в него будет школьница глядеть, да и дядя Зуй сказал, что с помощью бинокля Нюрка вместе с учителем Алексеем Степанычем с крыши школы смогут смотреть на звёзды.

Через неделю наступило первое сентября. Нюрка пошла в школу, на шее у неё висел бинокль, и все местные жители выходили на крыльцо и смотрели на неё, ведь в этом году она в деревне была единственной первоклассницей. У школы её встретил учитель Алексей Степаныч, который был рад, что с собой она взяла бинокль.

Рецензии на книгу «Приключения Васи Куролесова» Юрий Коваль

Я — Батон! Меня вся Тарасовка знает.

Юрий Коваль – прекрасный детский писатель (как оказалось, не только детский) советского периода (как оказалось, не только советского) был когда-то номинирован на Малую Нобелевскую премию. Там неофициально обзывают премию имени Ганса Христиана Андерсена для детской литературы. Как говорил Шарик, «есть такие специальные коровы для котов. Козы называются». Так вот, эта премия из того же разряда. К детской литературе иные требования, потому на обычную Нобелевскую премию по литературе ее не выдвигают. У меня эти книги и номинации всегда вызывали живой интерес. Среди лауреатов, кстати, есть наш иллюстратор — Татьяна Маврина. В детстве я читал книжку Коваля «Алый», о пограничной собаке, смотрел почти одноименный фильм, но верхом творчества автора считал мультфильм «Приключения Васи Куролесова», снятый по такой же книге. Книги, к сожалению, у меня тогда не было, и я вел постоянный бесконечный спор с родителями на тему – детский ли это мультфильм. Будь у меня тогда книга, то никаких вопросов бы и не было. Хотя тема мультфильма не кажется детской (о жуликах, бандитах и бравой милиции), то посыл, безусловно, очень здоровый, добрый и с несомненным педагогическим уклоном.

«Приключения Васи Куролесова», рисованный советский мульт, жемчужина советской анимации, невероятно позитивен и разговаривает добрыми голосами Кононова («А пятачки у поросят маловаты»), Леонова («Взгляни в глаза мои суровые»), Юрия Яковлева(«Запомни. Йод из Тарасовки»), Льва Дурова («Стекло двойное, бэмское!»), Невинного («Ваши документы»), Бориса Новикова («Водопроводчики. Водопровод хотим починить»).

Книга очень похожа на мультфильм, лишь некоторые детали дают лучшее представление о происходящем. Сравнения, которые использует Коваль, прекрасны и с известной долей юмора. Предложения ясные, выразительные и при всем при этом невероятно литературные. «Что мне нравится в черных лебедях, так это красный нос».

Или вот еще, «поросенок вырастет и обязательно свиньей станет». По сути, писатель воплотил для детей версию деревенского детектива Анискина, который был моден в 70-е. Мне она не очень нравилась, но история о Фантомасе когда-то очень пришлась ко времени. Только Вася у него не милиционер, а учится на механизатора. Учится, правда, странно – читает учебник дома, и трактор здесь же нашел. Насколько понимаю, в селе было невозможно выучиться, ехали минимум в райцентр, в техникум или ПТУ. Но у Коваля здесь сквозят откровенные намеки на сатирический уклад советской системы.

В основном, конечно, первая история о Васе Куролесове проста и незамысловата (а историй, как оказалось, несколько), но очень позитивна и обороты интересны и для детей, и для взрослых. Покупка поросят, пес в мешке, стекло бэмское, накладные усы – Коваль нарочно выбирает подобные юмористические темы для юных сыщиков. И темы, несмотря на иронию и стеб, очень жизненные. Пусть там и жулики перед нами, но помните – везде, на рынке особенно, вас всегда могут надуть. По поводу усов, кстати, совершенно согласен с автором – их значения не понимаю. Глаза лупоглазые смотрят, руки загребущие хватают, а усы только торчат. Бороду не понимаю еще больше. Я твоего Кузьму за бороду возьму.

Желание Васи Куролесова стать сыщиком мне тоже вполне по тем временам понятно, сам таким был и на полном серьезе именно поэтому собирался на юридический. Советские детективы с отважными милиционерами, правда, в определенный момент сменились книгами с мисс Марпл и Эркюлем Пуаро, детективами Чейза, где искренне сочувствуешь преступнику. Но у Коваля, напротив, хочется всячески способствовать поимке негодных расхитителей социалистической собственности.

Книга годится для переходного периода, когда ребенок уже не настолько мал, чтобы ему всякий раз читать, и вот-вот готов пуститься в самостоятельное плаванье. Если вообще захочет что-то читать. Но всякое бывает.

Константин Паустовский “Теплый хлеб” для читательского дневника

Название: Теплый хлеб Число страниц: 15 Жанр: сказка Год написания: 1945

Главные герои

  • Мальчик Филька;
  • мельник Панкрат;
  • вороной конь.

Второстепенные герои

  • Бабка Фильки;
  • ребята и старики из деревни;
  • старая сорока;
  • метель и лютый мороз;
  • теплый ветер.

Краткое содержание

Кавалерийский отряд оставил раненого коня в деревне Бережки. Все в деревне уважали коня и подкармливали чем могли. Однажды Филька по прозвищу Ну Тебя, обидел животное ударив его по губам и бросив хлеб в глубокий снег. В тот же момент началась метель и ударил лютый мороз. Бабка рассказала внуку о таком же морозе сто лет назад, который случился из-за злобы людской. И Филька осознал, что должен исправить свою ошибку, иначе погибнут жители деревни. После этого он пошел к мельнику Панкрату за советом, но тот попросил его найти решение как спасти людей самому.

На следующее утро мальчик уговорил ребят ломать лед, чтобы заработала мельница. Теплый ветер, который позвала сорока, также помог людям. Мельница заработала и в каждом доме пекли хлеб. Филька взял булку свежевыпеченного хлеба и принес ее коню. Хотя не сразу, но конь принял подарок и положил морду на плечо мальчика. Так они и помирились.

Мое мнение

“Теплый хлеб” не слишком похоже на сказку, события происходят во времена Великой Отечественной войны. Итак, эта сказка учит нас не унижать ни человека, ни животное. А также осознавать свои ошибки и исправлять их. Еще просить прощения и прощать. Думаю, что мальчик Филька изменился после этого случая и стал добрее.

Мультфильм

Я бы сказала одна из самых похожих на оригинал анимация, но в ней также есть изменения. При этом, как мне кажется, изъята самая суть. Если не прочесть сказку, вряд ли поймешь главную мысль автора. А вот как повторение советую к просмотру.

https://youtube.com/watch?v=yQ0A9MH_5Q0

Часть 1

Глава 1. Морской волк
Московский школьник мечтал стать моряком и в небе видел синь моря. Годы шли, и чтобы мечта не умерла, он, став художником, стал мечтать о самой легкой лодке в мире. Тоже художник и друг Орлов подсказал, что такая – только из бамбука.

Глава 2. Бамбук или граммофон?

Бамбук и граммофон в придачу среди зимы им пообещал достать Шура, милиционер, который еще и художник.

Глава 3. Провал

Бамбуковые бревна оказались отличные, еще дореволюционные, на лодку должно хватить.

Глава 4. Ночное плавание

По дороге их остановил другой милиционер, строгий и не художник. Но и он оказался с душой: сам когда-то делал лодки.

Глава 5. Идея зарастает мохом

Рассказчик не знает, что же делать с бревнами. Пошел за опытом к писателю-путешественнику.

Глава 6. Писатель-путешественник

Писатель, владелец замечательного пса Чанга, не понимает, чем рассказчика не устраивает его байдарка весом в 25 кг. Но тому нужна легкая!

Глава 7. Отрезанная голова Орлова

По дороге к мастеру друзья подшутили над неприятным попутчиком, которому не понравилась борода Орлова. Они предложили ему не просто бороду, а всю голову отрезать.

Глава 8. Время компота

Добрый Мастер усадил гостей за стол со своей родней и пообещал создать ту самую лодку.

Глава 9. Самая легкая лодка в Кашире

Чудо произошло: лодка для «выхода в море», навстречу свободе – готова!

Глава 10. Бейте и топчите!

Мастер собирал лодку у всех на глазах. Даже «бил и топтал», подгоняя края. И отдал ее, прекрасную, как невесту, как живое существо, легкую и веселую, в серебряном платье, хозяину.

Глава 11. Невеста под кроватью

Жадный хозяин комнаты Петрович подозревает, что рассказчик что-то украл.

Глава 12. Увядший букет

Орлову чуть-чуть завидно: наверно, он тоже хотел быть капитаном такой лодки. Но мечта-то была у рассказчика. Хотя он готов плыть вместе.

Глава 13. Бельмо в глазу

Рассказчик понимает, что его лодка Орлову и его гостям немножечко не интересна.

Глава 14. «Люди в шляпах»

Орлов радуется, когда гости обращают внимание на его скульптуру. Глава 15-17

Самое легкое название в мире

Глава 15-17. Самое легкое название в мире

Рассказчик выбирает лодке легкое, милое имя – Одуванчик. Он считает, что люди тоже в чем-то похожи на эти вот одуванчики.

Глава 18. Самая близкая речка в мире

«Если уж ты что задумал, будь добр, доведи до конца!»: весной лодку спускают в грязную Яузу. Рассказчик не плывет – летит по воде. И ему так хорошо. Орлов и Шура ждут на берегу.

Глава 19. Ловля Орлова на граммофонную удочку

Рассказчик торопит весну: ставит веточку тополя в воду, чтобы увидеть листики. Увы, уговорить Орлова на плаванье не удалось.

Глава 20. Последний торт

«Главное, плыть куда хочешь»: и рассказчик уступил место капитана рассудительному фотографу, который хочет с ним плыть.

Читательский дневник по повести «Самая легкая лодка в мире» Коваля

Сюжет

Рассказчик, бедный и не очень удачливый художник, москвич, с детства мечтает о море. Друг и художник Орлов, милиционер-художник Шура, Мастер помогают ему исполнить мечту: построить самую легкую бамбуковую лодку «Одуванчик». Вначале кажется, что плыть на ней некуда, и все зря, но потом он отправляется в опасное путешествие к Багровому озеру. За капитана – фотограф. Они радуются свободе, солнцу, рыбе, встречаются с болотными сказочными персонажами: Папашкой, дедом «Травяной головой», кумом. Потом их нагоняют Орлов и девушка Клара

И не важно, настоящие или оборотни. Рассказчику жаль, что он сделал лодку под себя одного

И все же берет на борт всех. Им страшно, но они вместе.

Отзыв

Повесть – аллегория жизненного пути человека, его путешествия по жизни, его поиске своего места в жизни. Повесть о том, что все мы разные – этим и интересны. Нужно только узнать, понять человека, простить его недостатки, ведь они есть у всех. И мечта у каждого своя. Неизвестно, доплывут ли друзья, вернутся ли домой, хочется верить, что да. Повесть учит верить в мечту, идти к ней, и не в одиночку, а вместе, не сдаваться, не предавать дружбу, признавать и исправлять свои ошибки, верить в чудо, любить природу, быть жизнерадостным, благодарным, мудрым, приходить на помощь.

Часть первая УСЫ И ПОРОСЯТА

Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос.

Впрочем, к нашему рассказу это не имеет никакого отношения. Хотя в тот вечер я сидел на лавочке у Чистых прудов и смотрел как раз на чёрных лебедей. Солнце укатилось за почтамт.

В кинотеатре «Колизей» грянул весёлый марш и тут же сменился пулемётной очередью.

Из стеклянного кафе вышел молодой человек и, распугивая с асфальта сизарей, направился прямо к моей скамейке. Усевшись рядом, он достал из кармана часы-луковицу, больше похожие на репу, щёлкнул крышкой, и в тот же миг раздалась мелодия:

Скосив глаза, я глянул на часы и увидел надпись, искусно вырезанную на крышке:

За храбрость.

Под надписью был нацарапан маленький поросёнок.

Между тем неизвестный захлопнул крышку часов и сказал себе под нос: – Без двадцати девятнадцать. – Сколько?

– Без двадцати девятнадцать. Или восемнадцать часов сорок минут. А что?

Передо мной сидел молодой парень, худой, широкоплечий. Нос у него был несколько великоват, глаза прищуренные, а щёки загорелые и крепкие, как грецкий орех.

– Где же вы достали такие часики? – завистливо спросил я.

– Да так, купил по случаю. В одном магазинчике.

Это была, конечно, ерунда. Часы с надписью «За храбрость» не продаются. Неизвестный просто не хотел рассказывать, за что его наградили часами. Он стеснялся.

– Что мне нравится в чёрных лебедях, – сказал я дружелюбно, – так это их красный нос. Владелец часов засмеялся.

– А мне, – сказал он, – чёрные лебеди вообще не нравятся. Лебедь должен быть белым. Слово за слово – мы разговорились.

– Интересно, – толковал я, – почему это у вас на часах поросёнок нарисован?

– Да это так просто – шутка. Ничего интересного. – Ну, а всё-таки?

– Дело давнее. Я ведь тогда жил ещё у мамы. В деревне Сычи. – Ну и что там произошло? – Да ничего особенного…

Переводы

Повесть переводилась на немецкий, шведский, и английский языки под названиями «Вася покупает пса в мешке» и «Поросёнок в мешке».

  • Juri Kowal. Wasja kauft den Hund im Sack / Aus d. Russ. von Hans Baumann. Stuttgart: Thienemann, 1973. — 106 S. ISBN 3-522-11960-6
  • Yuri Koval. A Pig in a Poke / Translation from the Russian. London: Abelard-Schuman, 1975. — 127 P. ISBN 0200723324
  • Juri Kowal. Wasja kauft den Hund im Sack / Aus d. Russ. von Hans Baumann. Ravensburg: Maier, 1977. — 125 S. ISBN 3-473-39407-6
  • Juri Kowal. Vasja köper hunden i säcken / Den svenska översättningen av Edward Brehmer. Stockholm; Malmö; Tübingen; Zürich: Bergh, 1977. — 122 S. ISBN 91-502-0322-3

Читательский дневник «Сказка о серебряном соколе» Юрия Коваля

Автор произведения: Юрий Коваль

Название: «Сказка о серебряном соколе».

Число страниц: 7.

Жанр произведения: сказка.

Главные герои: Солдат, Нечистый, девушка-берёзка, братья-соколики.

Второстепенные герои: дед Николай.

Характеристика главных героев:

Солдат — добрый, отважный и напористый.

Не опустил руки, даже когда ослеп.

Спас молодцев и их сестру.

Нечистый — страшный и злой.

Обманщик.

Девушка — добрая, ласковая и отзывчивая. Заколдованная.

Верная и преданная.

Не оставила солдата в беде.

Братья — один рыжий, второй русый, третий седой и самый отзывчивый.

Характеристика второстепенных героев:

Дед Николай — советчик.

Краткое содержание «Сказка о серебряном соколе»

Возвращаясь со службы, солдат встретил Нечистого и согласился ему послужить.

Должен был сон караулить трёх соколов в клетках.

А возле темницы росла берёза, которая стала просить солдата сослужить и ей службу, но по душе, без денег.

Направила берёза его в деревню к деду Николаю за советом.

Дед сказал солдату поступать по совести.

Солдат выпустил огненного сокола, а тот ему руки расцарапал.

Но из берёзы вышла девушка по грудь, и соком залечила руки.

Выпустил солдат вторую птицу, серебряную, молчаливую и спокойную.

А потом и солнечного сокола отпустил, но ослеп от яркого света.

Но девушка вся вышла из берёзы и сказала, что серебряный сокол его вылечит.

Заплакал сокол, и прозрел солдат.

Увидел он девушку-красавицу и трёх пареньков, её братьев.

Тут Нечистый летел. Выстрелил в него солдат, началась гроза и исчез нечистый.

Стал солдат с девушкой и братьями жить.

План сказки:

  1. Встреча с Нечистым.
  2. Сторож темницы.
  3. Разговор с берёзой.
  4. Совет деда.
  5. Освобождение красного сокола.
  6. Девушка из берёзы.
  7. Освобождение второго сокола.
  8. Ослепление.
  9. Лечебные слёзы.
  10. Битва с нечистым.
  11. Мирная жизнь.

Основная мысль «Сказки о серебряном соколе»

Главная мысль сказки в том, что сочувствие и сострадание лечат лучше врача.

Основная идея сказки в том, что делая добро, человек становится лучше и чище, облегчает свою душу и сердце.

Чему учит сказка

Сказка учит поступать по совести, как сердце подсказывает.

Учит не поступать из расчёта.

Учит милосердию и состраданию.

Краткий отзыв по произведению «Сказка о серебряном соколе» для читательского дневника

Прочитав эту сказку, я подумала о том, что очень важно каждому поступать не по расчёту, а по зову сердца. Расчёт никогда не бывает добрым к другим людям, он эгоистичен

Расчёт никогда не бывает добрым к другим людям, он эгоистичен.

А быть эгоистом очень плохо.

Сердце же всегда доброе, милосердное. Оно стремится помочь другим людям.

Так и солдат из этой сказки, решил поступать по совести.

Он спас заколдованную девушку, и та стала ему женой.

Это интересная, необычная и поучительная сказка.

Автору удалось использовать народные мотивы для написания литературной сказки.

Его герои получились узнаваемыми и близкими читателю.

Мне больше всего понравился солдат.

Простой и честный, который решил служить по совести, помогать тем, кто несправедливо угнетён.

Также мне понравился серебряный сокол, самый добрый, сострадательный, тихий.

Я всем советую прочитать эту сказку и подумать о том, что в жизни самыми главными ценностями остаются не деньги, а добро и милосердие.

Какие пословицы подходят к сказке

  • За добро добром и платят.
  • Делай добро — вернётся сторицей.
  • Совесть — великое достоинство.
  • От чистого сердца чисто зрят очи.
  • Доброе дело без награды не остаётся.

Словарь неизвестных слов

  • Жалованье — вознаграждение за работу, службу.
  • Лясы точить — болтать.
  • Мушка — часть оружия.
  • Картечь — мелкая дробь для стрельбы.

Библиотека произведений автора пополняется.

Популярные сегодня пересказы

  • Жизнь насекомых — краткое содержание романа Пелевина Действие романа происходит в начале 90-х годов прошлого века в Крыму. На протяжении всего романа все его герои живут сразу в двух мирах параллельно
  • Краткое содержание былины Святогор-богатырь Былина Святогор-богатырь повествует о сильнейшем богатыре на Руси, жившем на Святых горах. Он мог передвигаться только по каменистой местности, так как земля не могла его удержать. Ростом превышал самые высокие леса
  • Лоскутное одеяло — краткое содержание рассказа Носова Мальчик на каникулы приехал в деревню, погостить, к бабушке и дедушке. Он всегда с большим удовольствием приезжал к бабушке, ее вкусная сдоба и душевные рассказы всегда нравились мальчугану.
  • Каверин Один из самых известных писателей советского времени Вениамин Александрович Каверин появляется на свет 19 апреля 1902 года в городе Псков в семье еврейского капельмейстера. Всего в семье было 5 детей, включая самого Вениамина.

Действующие лица

В повести Юрия Коваля несколько главных персонажей. Они повлияли на судьбу маленького зверька. Автор в произведении использовал следующие образы:

  1. Некрасов — начальник зверофермы, где содержат песцов.
  2. Наполеон Третий и песец под номером сто шестнадцать — сбежавшие животные.
  3. Вера — дочка плотника, добрая и заботливая девочка.
  4. Леша — мальчик, нашедший Наполеона.
  5. Пальма — собака, с которой недолгое время прожил Наполеон в одной будке.
  6. Меринов — мужчина, спасший песца от нападения собак и принесший его домой.
  7. Шамов — шофер, который привез сто шестнадцатого на ферму и получил за это большую премию.
  8. Прасковья — работница фермы.

Многие герои хотели получить свою выгоду от животного. Начальник фермы содержал его лишь ради материальной выгоды, а дети воспринимали его как игрушку.

Сейчас читают

Герой повести – Вася. Он рассказывает об одном из эпизодов своего детства. Мальчик живет со своим отцом-судьей в польском захудалом городке Княжье-Вено.

Лидия и Джордж – родители двух детей. Эта семья проживает в удивительном доме под названием Все для счастья. Современное жилье полностью автоматизировано. Всю работу по дому выполняют машины и роботы.

В одной из книг о первой мировой войне утверждается, что наступление британских войск в Сен- Монтобане сорвалось из-за дождя, но найденная записка немецкого разведчика Ю-Цуна проливает

Мышиный царь устроил своим придворным во дворце грандиозный пир. Царила приятная домашняя обстановка, к столу подавались разнообразные изыски и велась непринужденная беседа

Рассказ «Соль» входит в сборник Исаака Бабеля «Конармия». Автор повествует о временах октябрьской революции от лица солдата-казака Никиты Балмашева.

Источник

Часть 2

Глава 1. Опасайтесь лысых и усатых

В пути к озеру им попалась старуха, которая напророчила, что домой они не вернуться. И сказала, что «лысые и усатые» люди не самые приятные, обидчивые. Рассказчик подумал, что это она про него – и обиделся.

Глава 2. Дождь в Коровьем заливе

Шел дождь, волна была большой, но первый выход состоялся.

Глава 3. Череп, разбитый молнией

Местный монтер (лысый, между прочим), сказал, что к Багровому озеру не попасть, заросло все, топь.

Глава 4. Пашка и папашка

Пашка, сын монтера, объяснил, что на здешних озерах нечисть водится. Папашка, например.

Глава 5-7. Рачья ночь

Капитан и рассказчик ловят и едят среди ночи раков. И это здорово!

Глава 8. Мутное сердце тумана

Один в тумане, в своей лодке, рассказчик под звездами лечит городскую усталость.

Глава 9. Вторжение в заросшую макарку

Команда лодки попадает в болото. Все, тупик.

Глава 10. Папашка с багрового озера

«Назад пути нет»: рассказчик готов сдаться, но капитан ведет за собой. Они ловят громадных окуней, одного отпускают. «Солнце и окунь – это всегда счастье».

Глава 11. Борьба геркулеса с бесами

Опять кажется, что к заветному Багровому озеру не пробраться.

Глава 12-21. Травяная голова

Перед ними три дорожки – они плывут по центральной, и опять – тупик. Местный дедушка, пастух «Травяная голова» (которая умеет отделяться от тела), выводит их на берег, отправляет ночевать к куму, а у того есть шурин Шура. Уникальный дед – а применения его способностям нету. И вся родня у него необычная.

Глава 22-31. Папашкина ночь

Друзья, обмирая от страха, пытаются выудить загадочного дракона Папашку. И вдруг видят на берегу Орлова. Тут еще и Клара, которая тоже просится в лодку. Но места только на двоих. Рассказчик не предает фотографа-капитана.

Глава 32. Разговор с кустами козьей ивы

Папашкой оказался шурин Шура. Рассказчику не страшно, а весело. Вот, значит, какие они, обитатели озер. Он жалеет, что как эгоист, выстроил лодку под себя. Пусть все плыли, кто хочет. Даже если Орлов с Кларой ненастоящие, а оборотни.

Глава 34. Разговор краями

Рассказчик путь дальше разведывает один – капитан с Кларой остался. Его обступают озерные, болотные фантастические существа. Конечно, за друзьями он вернулся. Лодка еле держит их вес. Но они все вместе не хотят стоять на месте, и плывут вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: