Краткое содержание рассказа «Кладовая солнца» Пришвина: краткий пересказ по главам
Читая рассказ «Кладовая солнца», невольно замечаешь, с какой любовью к детям и природе он был написан. Очень живые описания звуков леса и разговоры птиц окунают нас в ту атмосферу, и заволакивают лесными ароматами и свежей прохладой рассвета.Первая глава повествует нам о главных героях. Это двое детей, которые остались сиротами. Мальчик – Митраш и девочка – Настя. Дети очень умные и работящие. Настя старше брата всего на 2 года. Митраш в свои 10 лет уже научился от отца делать изделия и посуду из дерева. Настя – вести домашнее хозяйство и содержать живность. Односельчане любят сирот и помогают им, чем могут, но дети и сами неплохо справляются.Во второй главе Митраш и Настя собрались за клюквой в лес. Мальчик взял отцовский компас, которым отец очень дорожил, одел отцовскую старую куртку и взял ружье. Настя взяла еды и большую корзину для клюквы.В третьей главе дети вышли на Борину Звонкую. В лесу слышны голоса птиц и животных, все они силятся сказать одно слово, но у них не очень получается. Все охотники знают, что это за слово – «Здравствуйте!». Дети выбрали направление по компасу и пошли на север искать в лесу палестинку, на которой растет очень много клюквы.Четвертая глава окунает нас в мир природы и лесных звуков. Шелест вековых елей и сосен, которые стонут и вздыхают, драка тетерева-косача со старым вороном.
Деревья злобно выли и этот вой, как плачь, отзывался в голове у собаки Травки.Пятая глава рассказывает нам, как после смерти своего хозяина, старого лесника Антипыча, Травка осталась жить в лесу одна и приспособилась к дикой жизни. Когда деревья сильно шумели, собака плакала и к этому плачу прислушивался Серый помещик – последний волк в лесу.В шестой главе мы прочитаем, как люди загнали всех волков в лесу красными флагами и перебили их. Один лишь старый умный волк остался жив – Старый помещик. Ему отстрелили полуха и полхвоста. После того как волк остался один, он стал мстить, и за лето перерезал овец и коров больше, чем это делали раньше все волки вместе. Сейчас волк голодный и очень злой. Он воет.Седьмая глава повествует, как Травка гоняясь за зайцем, наткнулась на след человека с едой. Она стоит перед выбором: пойти за человеком с едой или за зайцем. Принюхавшись и перепроверив след, она определилась и пошла за человеком. Заяц лежит под деревом и никуда не денется, а человек может уйти. Глава обширно показывает нам ход рассуждений зверя.В восьмой главе наконец-то раскрывается тайна названия рассказа.
Материал для сочинения. подхалюзин — характеристика литературного героя (персонажа)
А Митраш упрямо идет по болоту, выбирая места куда ставить ногу. И вдруг, проваливается в мокрую жижу по грудь. Дышать трудно, страх бешено заставляет стучать сердце. Мальчик старается успокоить дыхание, поставил ружье поперек болота и уперся на него. По лицу его катились слезы.Девятая глава возвращает нас к Насте, которая собирает клюкву. Тропинка, по которой она пошла, как оказалось, в конце соединяется с той, по которой пошел Митраш. А между ними как раз лежала та тропинка, к которой они так стремились попасть. По дороге Настя собрала клюкву, не обращая внимания ни на что, лишь иногда мысли о голодном бедном брате появлялись в ее голове.Вдруг она наткнулась на гадюку, которая грелась на солнышке. Настя оторвала взгляд от клюквы и увидела Травку и убегающего лося. Ей вдруг стало страшно за Митраша. Она позвала его что есть силы. Митраш услышал ее крик, но его собственный – уносил ветер. Настя упала на землю, рыдая. Предчувствие в ее груди не давало ей покоя.
В десятой главе Травка гоняется за зайцем с воем и шумом. Этот вой услыхал волк и пошел собаке на встречу.Догоняя зайца, в одиннадцатой главе, Травка вдруг наткнулась на Митраша. Они долго смотрели друг другу в глаза. Собака все не могла решить, это человек – враг Антипыча или это и есть Антипыч, но с другим лицом. Когда Мальчик позвал собаку по ее имени Затравка (так изначально ее звали, но со временем имя обтерлось и получилась Травка), собака поняла, что это маленький Антипыч и завиляла радостно хвостом. Травка поползла к мальчику, но Митраш знал, что если он еще позовет ее, то та прыгнет от радости на мальчика и утопит. Он схватил собаку за задние ноги и, опираясь на ружье, пополз за ней.В последней главе Митраш выбрался из болота. Травка признала в нем своего Антипыча и побежала добывать ему зайца. Мальчик тоже решил подстрелить того зайца с ружья, но так оказалось, что за той же кочкой притаился Серый помещик, который все это время шел на вой собаки. Митраш выстрелил ему в голову и убил. Настя услышала выстрел и побежала к брату.
Другие пересказы для читательского дневника
- Краткое содержание Екимов Говори мама говори
Сюжет Бориса Екимова в рассказе «говори мама говори» происходит в далёком от шумного города хуторе, где живёт старенькая мать. Её дочь подарила ей мобильный телефон, чтобы иметь постоянную связь с ней
- Краткое содержание Пушкин Каменный гость
Это произведение является третьей маленькой трагедией, его действие представлено в четырёх сценах. Первая сцена начинается с того, что в Мадрид приезжает Дон Гуан, вместе со своим слугой Лепорелло
- Краткое содержание Тургенев Бурмистр (Записки охотника)
Прогрессивный помещик, о котором все в свете хорошо говорят, вызывает неприязнь автора. Показной кроткий и веселый характер Аркадия Павловича на деле скрывает за собой жестокость и равнодушие
- Краткое содержание Маршак Кошкин дом
Однажды к богатой кошке пришли её два племянника-сироты, и стали к ней проситься поесть и погреться. Когда дворник Василий стал гнать котят прочь, тогда кошка выглянула, и спросила, с кем он разговаривает.
- Краткое содержание Вонлярлярский Большая барыня
Все действия описанные в этом великолепном романе начитаются в глухой провинции, где вся жизнь протекает медленно и очень скучно. Все дела идут своим чередом на и на фоне этого начинают происходит сложные психологические изменения в характере героини.
Главный герой рассказа Михаила Пришвина «Моя родина», от лица которого и ведется повествование – писатель, увлекающийся охотой. Вспоминая молодость, он рассказывает о том, как приучился вставать очень рано, с рассветом солнца.
Главным увлечением писателя была охота. Но охотился он не столько ради трофеев, сколько для того, чтобы найти в лесу для себя что-то новое, с чем раньше не сталкивался. А еще необычному охотнику нравилось ловить в силки самых голосистых птиц и кормить их птичьим лакомством – муравьиными яйцами, чтобы птицы лучше пели. Ради этого тратил много времени на поиски муравейников и выманивал муравьев из их жилища, чтобы раздобыть лакомство для птиц.
Главный герой рассказа обращается к читателям с призывом изучать родную природу и беречь ее богатства – леса, водоемы, степи и горы. Для рассказчика бережное отношение к природе, к лесным обитателям, означает бережное отношение к родине.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Пришвина «Моя родина» заключается в том, что человек должен беречь окружающий его мир, потому что этот мир является его родным домом, его родиной.
Рассказ учит охранять природные богатства, которые главный герой называет «великими сокровищами жизни».
Какие пословицы подходят к рассказу Пришвина «Моя родина»?
Кто рано встает, тому бог подает.
Родной край – сердцу рай.
Одна у человека мать, одна у него и родина.
Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепёлок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.
Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.
Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать. И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!
После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь ружьё в моей охоте необязательно.
Моя охота была и тогда и теперь — в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался…
Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные.
Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать.
Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы.
В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.
Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.
Русская сказка
О рассказе
Рассказ Михаила Пришвина «Лисичкин хлеб»
Читая милые забавные рассказы Михаила Михайловича Пришвина, невольно закрадывается вопрос – а не автобиографичные ли эти истории? Повествование всегда ведётся от первого лица, к тому же, нам доподлинно известно, как автор любил природу и животных.
Не исключено, что часть этих историй действительно могли бы иметь место в реальности, но это только часть. Очень часто рассказчиком у Пришвина выступает опытный охотник, между тем нам известно, что писатель хоть и знал лес как свои пять пальцев, охотиться не любил – ему больше по душе были прогулки с фотоаппаратом. Современники утверждают, что Пришвин мог часами сидеть на пенёчке вместе со своей любимой собакой, наблюдать и прислушиваться.
«Лисичкин хлеб» — ещё одна забавная история, рассказанная героем-охотником, из которой читатель узнаёт, как много из леса можно принести трофеев, сколько в природе всего удивительного и как смекалка помогает в воспитании детей.
Главные герои и сюжет рассказа «Лисичкин хлеб»
Уже с первых строчек мы узнаем всех действующих лиц этого рассказа – охотник, который рассказывает нам эту историю, и девочка Зина, возможно дочка или внучка героя.
Мы узнаём, что охотник целый день ходил по лесу и принёс богатую добычу. Вначале охотник выложил на стол тетерева, которого назвал Терентий, а затем рябчика. Любопытная Зина крутилась возле стола, и наш герой подробно рассказал об этих лесных пернатых – как живут, чем питаются, как поют.
После представителей мира фауны настал черёд флоры – нас столе появились грибы и ягоды (черника, костяника, брусника). Но больше всего Зину заинтересовал небольшой кусочек смолы. Охотник рассказ, что с помощью смолы сосны «затягивают раны». Воткнёт путник в ствол топор, а после эту «рану» сосна смолой затянет и «вылечится» дерево со временем.
А после из кармана появилась целая полянка – охотник специально для девочки набрал всяких листочков и корешков различных лесных трав, что бы показать и рассказать о них. А какие названия здесь были необычные: петров крест, кукушкины слёзы, заячья капуста!
И тут внимательная Зиночка заметила на столе кусочек хлеба, тот, что охотник брал с собой в лес, чтобы утолить голод. Но наш герой смекнул сразу, как из этой находки извлечь пользу. Зиночка, бывало, плохо кушала, поэтому герой сказал, что это хлеб лисичкин. Раз есть заячья капуста, почему бы не быть «лисичкиному хлебу»?! С тех пор Зину именно так хлебом и подкармливали, девочка всегда говорила, что «лисичкин хлеб» вкуснее обычного.
Воспитательные задачи рассказа М.М. Пришвина «Лисичкин хлеб»
Весёлый пришвиновский рассказ, несмотря на некую развлекательность, несёт важные воспитательные функции, самой главной из которых – зародить интерес юного читателя к окружающей природе. Целый неизведанный мир принёс с собой охотник из леса – и птиц, и грибы, и ягоды, и всевозможные травы. Сколько интересного можно встретить в лесу, сколько вкусностей, чтобы полакомиться, как разнообразен музыкальный мир леса (каждая птица поёт по-разному), сколько полезных трав с необычайными названиями растёт там!
Этот рассказ сегодня актуален как никогда. Подавляющее большинство детей и взрослых сейчас живут в городах и о лесной природе имеют очень общее представление. В то время как обычная прогулка по лесу может быть гораздо увлекательнее, чем телевизор или гаджеты. Да и магазинные полки завалены сегодня таким количеством деликатесов, что мы забываем, какие вкусные в лесу растут ягоды и грибы.
В заключение рассказа, автор добавляет нотку юмора – историю о том, как девочку хитростью и фантазией приучили кушать хлеб.
Читайте рассказ про «Лисичкин хлеб» вместе с детьми онлайн на нашем сайте бесплатно и без регистрации. Приятного Вам чтения!
Что понравилось
Пришвин М., «Лисичкин хлеб» Жанр: рассказ о природеГлавные герои рассказа «Лисичкин хлеб» и их характеристика
- Автор, натуралист и писатель. Охотник и собиратель, знаток природы. Добрый и хитрый.
- Зиночка. Маленькая девочка-копуша. Не любит есть хлеб, только лисичкин.
План пересказа рассказа «Лисичкин хлеб»
- Возвращение домой.
- Терентий и рябчик
- Грибы и ягоды
- Сосновая смола
- Травы
- Кусок хлеба
- Аппетит Зиночки.
Кратчайшее содержание рассказа «Лисичкин хлеб» для читательского дневника в 6 предложений
- Автор вернулся из леса с полной сумкой.
- Он достал оттуда тетерева и рябчика, потом много грибов.
- Затем извлек ягоды из карманов и кусочек смолы
- Потом достал разных трав.
- Под травой лежал кусок хлеба, про который автор сказал, что он лисичкин.
- Зиночка полюбила лисичкин хлеб и всегда его ела.
Главная мысль рассказа «Лисичкин хлеб» Все привычное не кажется таким вкусным, как то же самое, но необычное.Чему учит рассказ «Лисичкин хлеб» Рассказ учит любить природу, учит разбираться в растениях, ягодах и грибах, знать привычки животных. Учит доброте и любви.Отзыв на рассказ «Лисичкин хлеб» Мне понравился этот очень простой рассказ. Девочка Зина не хотела есть белый хлеб, потому что к нему привыкла, но лисичкин хлеб казался ей чудом, и потому она его ела с удовольствием.Пословицы к рассказу «Лисичкин хлеб» Вкусивши сладкого, не захочешь горького. Есть привычка, есть и отвычка. Хлеб — всему голова. Только ангелы с неба не просят хлеба. Не корми меня тем, чего я не ем.Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа «Лисичкин хлеб» Как-то автор весь день проходил по лесу, а вернувшись домой, стал вытаскивать из своей туго набитой сумки разные чудеса. Девочка Зиночка спрашивала автора, что это, а он ей охотно объяснял. Для начала автор показал птицу Терентия, который весной бормочет и клюет березовые почки, осенью собирает ягоду, а зимой греется под снегом. Потом показал рябчика, показал как тот свистит, высыпал на стол много грибов разного цвета. Из карманов автор извлек ягоды — чернику, голубику, бруснику. А потом показал девочке кусочек сосновой смолы и пояснил, что этой смолой деревья лечатся от нанесенных им ран. Потом автор стал доставать разные травы и показывать Зиночке — кукушкины слезки, валерианку, петров крест, заячью капусту. А под заячьей капустой в сумке лежал кусок обычного черного хлеба, который автор взял с собой в лес. Зиночка увидела хлеб и удивилась, откуда он взялся в лису. Но автор сказал, что если есть заячья капуста, то почему не может быть лисичкина хлеба. Зиночка попробовала хлеб и тут же съела его весь, без остатка. Дома бывает и белый хлеб не возьмет, а вот лисичкин хлеб из леса ей сильно понравился, куда лучше домашнего.Рисунки и иллюстрации к рассказу «Лисичкин хлеб»Скачать:
Настройки
Размер шрифтаЦвет текстаЦвет фона
Год написания: 1939
Жанр: рассказ
Главные герои:охотник, Зина — его дочь
Краткое содержание рассказа «Лисичкин хлеб» для читательского дневника наглядно продемонстрирует трепетное и уважительное отношение к природе родного края и желание раскрыть всем чудеса леса.
Пришвин «Моя Родина»
Жанр: рассказ.
Тема: любовь к родной земле и природе.
Герои: основными героями рассказа являются природа и животные.
Главная мысль: Пришвин в своем произведении «Моя Родина» передает свою любовь и уважение к родной природе, призывая читателей сохранять и заботиться о ней.
В рассказе «Моя Родина» Пришвин воспевает красоту и величие родной земли. Он описывает природу своего родного края с такой любовью и вникновением, что передает свои эмоции читателю. Перед нами открывается удивительный мир лесов, рек, полей и гор, в котором главные герои — природа и ее обитатели.
Пришвин описывает природу во всех ее проявлениях
Мы видим, как утром в лесу просыпается жизнь, птицы начинают петь, и это привлекает внимание героя. Он наблюдает за жизнью белки, за игрой ветра с травой, за вечерним зноем
Он говорит о том, что в каждом моменте природа воплощает свою красоту и гармонию.
Герои рассказа — это не только природа, но и животные. Они предстают перед нами живыми и реальными, существующими в своем мире. Автор описывает их поведение, их привычки, их взаимодействие с окружающей средой. Он показывает, как они составляют неотъемлемую часть природы и как они зависят друг от друга.
Главная мысль рассказа — это призыв к сохранению и уважению к природе. Пришвин желает, чтобы люди осознавали свою связь с родной землей и относились к ней с заботой и уважением. Он призывает нас сохранять природу для будущих поколений, чтобы они могли наслаждаться ее красотой и великолепием.
Рассказ «Моя Родина» Пришвина вдохновляет нас полюбить и ценить нашу родную землю
Он напоминает нам о важности сохранения природы и о ее великой ценности. Читая этот рассказ, мы задумываемся о том, какую роль играем мы сами в сохранении родной природы и какие усилия мы можем приложить для ее сохранения
Любовь к родной земле и природе — это важная тема, которая касается каждого из нас. Она вызывает в нас чувства гордости, благодарности и ответственности. Давайте сохраним и преумножим красоту нашей родины, чтобы ее можно было наслаждаться вечно.
Жанр
Среди произведений пришвинского цикла «Моя Родина» можно отметить следующие жанры:
— рассказы;
— повести;
— очерки;
— романы.
В каждом из этих произведений Пришвин отображает свою Родину — Усолье и его окрестности, природу и людей, которые живут на этих землях. Жанр произведения выбран не случайно: в рассказах мы можем узнать о маленьких эпизодах из жизни героев, в повести Пришвин представляет нам более развернутую историю, а в романе он создает грандиозную картину событий и персонажей.
Все произведения Пришвина имеют общую тему — любовь к родной земле. Он описывает ее красоту, уникальность, природные богатства и особенности местных жителей. В каждом произведении автор передает свои чувства и эмоции, позволяя нам увидеть и почувствовать связь между человеком и природой.
Герои произведений Пришвина — это обычные люди, которые живут и работают на своей земле. Они глубоко проникнуты любовью к своей Родине и стараются сохранить ее красоту и природные богатства. В произведениях Пришвина мы встречаем рыбаков, охотников, лесорубов, фермеров и других представителей местного населения.
Главная мысль, которую автор хочет передать читателю, заключается в том, что человек и природа должны существовать в гармонии. Пришвин призывает нас к бережному отношению к природе, к сохранению ее богатств и уникальности. Он показывает, что только взаимосвязь человека и природы может способствовать счастью и благополучию.
Таким образом, в произведениях Пришвина из цикла «Моя Родина» мы встречаем различные жанры, которые позволяют нам ближе познакомиться с Усольем и его окрестностями. Автор передает нам свою любовь к родной земле и призывает сохранять природные богатства и гармоничное взаимодействие с ними.
В детские годы
Характеры героев и воспоминания Порфирия позволет оценить анализ. Толстый и Тонкий вместе провели несколько лет в гимназии. Уже тогда было очевидно превосходство первого, прозванного Геростратом – в древности грек с таким именем уничтожил огнем одно из чудес света. Миша же прожег папироской казенную книжку – явно хотел завоевать авторитет у одноклассников.
Тонкого же звали Эфиальтом, так как он часто ябедничал. И это имя – предателя спартанцев в битве при Фермопилах – сохранилось в истории. Прошли годы, и один остался красавцем, «душонком» и щеголем, жил степенно и в достатке. Другой — «благодаря» умению угодить и многолетней работе, сумел дослужиться до невысокого чина, дававшего все же дворянское звание. И теперь эта разница между бывшими приятелями обнажилась еще больше, а постоянный страх перед начальством заставили Порфирия дрожать перед тем, кто еще несколько минут назад был только «другом детства».
Другие пересказы для читательского дневника
- Краткое содержание Светлые души Шукшин
Михаил Беспалов работает водителем грузовика. Неделями не бывает дома. Возит зерно из дальних селений.
- Краткое содержание Елисей, или Раздражённый Вакх Майкова
Вакх – бог земледелия и виноградарства взял под своё покровительство питейный дом «Звезда». Жадные владельцы кабаков решили повысить стоимость хмельных напитков. Тем самым они хотели поставить в зависимость и самого Вакха
- Краткое содержание Бунин Кукушка
В глухом лесу стояла маленькая покосившаяся избушка. По приказу барина в ней поселился старый солдат по прозвищу Кукушка, который привёз с собой кота, петуха и двух собак.
- Краткое содержание Жизнь господина де Мольера Булгаков
Комедиограф Жан Батист Поклен оказал влияние на творчество Михаила Булгакова и также на его жизнь настолько сильное, что писатель решил посвятить ему книгу.
Внимание!
новую версию
Другие пересказы для читательского дневника
- Краткое содержание Екимов Говори мама говори
Сюжет Бориса Екимова в рассказе «говори мама говори» происходит в далёком от шумного города хуторе, где живёт старенькая мать. Её дочь подарила ей мобильный телефон, чтобы иметь постоянную связь с ней
- Краткое содержание Пушкин Каменный гость
Это произведение является третьей маленькой трагедией, его действие представлено в четырёх сценах. Первая сцена начинается с того, что в Мадрид приезжает Дон Гуан, вместе со своим слугой Лепорелло
- Краткое содержание Тургенев Бурмистр (Записки охотника)
Прогрессивный помещик, о котором все в свете хорошо говорят, вызывает неприязнь автора. Показной кроткий и веселый характер Аркадия Павловича на деле скрывает за собой жестокость и равнодушие
- Краткое содержание Маршак Кошкин дом
Однажды к богатой кошке пришли её два племянника-сироты, и стали к ней проситься поесть и погреться. Когда дворник Василий стал гнать котят прочь, тогда кошка выглянула, и спросила, с кем он разговаривает.
- Краткое содержание Вонлярлярский Большая барыня
Все действия описанные в этом великолепном романе начитаются в глухой провинции, где вся жизнь протекает медленно и очень скучно. Все дела идут своим чередом на и на фоне этого начинают происходит сложные психологические изменения в характере героини.
Главный герой рассказа Михаила Пришвина «Моя родина», от лица которого и ведется повествование – писатель, увлекающийся охотой. Вспоминая молодость, он рассказывает о том, как приучился вставать очень рано, с рассветом солнца.
Главным увлечением писателя была охота. Но охотился он не столько ради трофеев, сколько для того, чтобы найти в лесу для себя что-то новое, с чем раньше не сталкивался. А еще необычному охотнику нравилось ловить в силки самых голосистых птиц и кормить их птичьим лакомством – муравьиными яйцами, чтобы птицы лучше пели. Ради этого тратил много времени на поиски муравейников и выманивал муравьев из их жилища, чтобы раздобыть лакомство для птиц.
Главный герой рассказа обращается к читателям с призывом изучать родную природу и беречь ее богатства – леса, водоемы, степи и горы. Для рассказчика бережное отношение к природе, к лесным обитателям, означает бережное отношение к родине.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Пришвина «Моя родина» заключается в том, что человек должен беречь окружающий его мир, потому что этот мир является его родным домом, его родиной.
Рассказ учит охранять природные богатства, которые главный герой называет «великими сокровищами жизни».
Какие пословицы подходят к рассказу Пришвина «Моя родина»?
Кто рано встает, тому бог подает.
Родной край – сердцу рай.
Одна у человека мать, одна у него и родина.
Это очень эмоциональный рассказ Пришвина, в котором автор понятными и красивыми словами описывает, что такое Родина, что природные богатства нужно беречь. Краткий и емкий рассказ пропитан искренней любовью к родной земле.
Рассказ Моя родина скачать:
Сюжет
От мальчика в страхе разбежались все вещи, которые находились рядом с ним: подушка, одеяло, простыня, книжка, свечка. Даже пузатый самовар пустился наутек от него. Мальчик никак не мог понять, что случилось, и почему при виде его все вещи старались как можно быстрее убежать.
Вдруг из маминой спальни вышел огромный, внушительный Мойдодыр. Он принялся укорять мальчика в нечистоплотности, и обозвал его поросенком. Мойдодыр не удивился, что от такого чумазого трубочиста сбежали башмаки и брюки. Всем известно, что даже зверята умываются по утрам, и только мальчик никогда этого не делал.
Мойдодыр созвал клич, и тут же в комнате появились его верные помощники: щетки, мочалки, мыло. Они крепко-накрепко вцепились в грязного мальчика, чтобы как следует отмыть его.
В ужасе мальчик кинулся на улицу, но мочалка не отставала от него ни на шаг. К счастью, мимо проходил большой зеленый Крокодил, который тут же проглотил мочалку. Когда же он внимательного разглядел грязнулю, то не на шутку рассердился, и пригрозил проглотить и его самого.
Мальчик испугался, и побежал обратно домой. Он сам как следует умылся, и вскоре стал чистым и опрятным. К мальчику тут же вернулись его брюки, книжки, а пирожок так и просился сам в рот.
Мойдодыр уже не казался таким грозным и страшным. Напротив, он принялся обнимать и целовать мальчика, напоминая ему, что нужно не забывать умываться по утрам и вечерам, а всяким грязнулям должно быть очень стыдно!
https://youtube.com/watch?v=zlgMDzt45SQ
Основная мысль
«Лисичкин хлеб» учит тому, что необходимо любить природу и ценить всё, что она даёт человеку, учит любви и доброте.
Рассказ является наглядной иллюстрацией того, как важно разбираться в ягодах, грибах, травах, подмечать повадки зверей и птиц — это не только полезно, но и крайне увлекательно. Ведь лес — это целый мир, в котором даже деревья умеют сами залечивать себе раны, а животные приноровились добывать еду или спасаться зимой от холода. Особенно интересно узнавать об этой удивительной лесной жизни маленьким детям
Интерес Зиночки возрос ещё более, когда она поверила, что в лесу якобы бывает лисичкин хлеб
Особенно интересно узнавать об этой удивительной лесной жизни маленьким детям. Интерес Зиночки возрос ещё более, когда она поверила, что в лесу якобы бывает лисичкин хлеб.
Главная мысль также заключается в том, что даже привычная вещь может показаться особенной, если подходить к делу с фантазией и придумать про неё какую-нибудь легенду или интересный факт.
Тема: Родина в произведениях Пришвина
Главная тема произведений Пришвина — это Родина, ее красота, мощь и величие. Автор описывает места своей Родины с невероятной страстью и любовью, заставляя читателя полюбить их так же, как он сам. Каждая деталь описания наполнена эмоциями и нежностью, что делает произведения Пришвина особенными.
Также в произведениях Пришвина присутствуют герои — люди, чьи судьбы и жизненный опыт тесно связаны с их Родиной. Они, как правило, представляют разные профессии и социальные классы, но их объединяет одно — любовь и преданность к своей Родине
Через героев, автор передает главную мысль своих произведений: Родина объединяет нас всех и важно беречь и любить ее
Главная мысль произведений Пришвина — это не только подчеркнуть величественность и неповторимость своей Родины, но и вдохновить читателей познать и полюбить свое место проживания. Автор призывает нас увидеть красоту в маленьких деталях, в обычных привычках, в природе и окружающей среде. Он показывает, что Родина — это не просто территория, а место, где мы чувствуем себя дома и хотим делать все возможное, чтобы она стала еще лучше и красивее.
Что же написать о таком прекрасном произведении, как «Моя Родина»? Это небольшой рассказ, в котором автор с любовью и теплом описывает свою Родину, ее природу и жителей. Прочитав этот рассказ, читатель наверняка задумается: а что значит для меня моя Родина? Что я делаю для нее? Как я ее люблю и берегу?
Может быть, сегодня самое время задать себе эти вопросы и ощутить, как Родина оживает в нашем сердце и как мы можем сделать ее еще лучше?
Вариант 2
Родина – какое короткое слово, состоящее всего из шести букв. А если задуматься какой глубокий смысл в этом небольшом слове. Для каждого человека Родина – это что-то свое, личное. Для меня Родина – это страна, в которой я живу, город в котором я родился. Это то место где проходят мои отроческие годы, где я буду работать. Это тот город, в котором я буду жить со своей семьей, и растить своих детей.
Куда бы ты ни поехал, но надолго там остаться не можешь, так как это чужая страна, а тебя тянет домой, на Родину. Тебя тянет туда, где тебе очень хорошо и легко, где ты отдыхаешь душой и телом. Пусть даже это самый маленький отдаленный уголок большой страны.
Все, что я люблю, зачем и за кем очень скучаю – это и есть моя Родина. Это природа, поселок, улица на которой находится мой дом. Это мои родные и близкие, мои друзья и мой любимый пес Шарик. Все это занимает необычное место в моем сердце, и куда бы я ни поехал, где бы я ни был без этого мне не обойтись. Все это можно сказать частичка меня, а без этой частички мне очень тяжело жить. И где бы я ни был, я буду стремиться вернуться туда, где мне очень хорошо.
И что бы ни произошло в будущем, я всегда буду защищать и оберегать свой родной угол, свою любимую Родину. Мне кажется, что нет такого человека, у которого не было бы Родины. У каждого есть то место, которое ему очень дорого, его Родина.
Давайте вспомним Великую Отечественную Войну. У каждого из воинов можно сказать была своя Родина, и каждый из них встал на защиту своей Родины. Ведь Родину, как и своих родителей, мы не выбираем. В то время враг пришел на нашу территорию и хотел ее завоевать, но у него это не получилось, так как каждый из солдат вышел защищать свой любимый уголок, свою Родину. А объединившись, это получилась большая страна, которая смогла отстоять свою большую Родину.
Сейчас же мирное время, но все равно каждый из нас стремится вернуться на Родину. Родина — это гавань, куда после долгого плаванья возвращаются корабли, аэродромы с вернувшимися самолетами и вернувшиеся домой космические ракеты. У каждого из них есть своя маленькая Родина. Но из таких маленьких моментов у нас образовывается одна огромная наша Родина.
И что бы ни произошло в будущем, мы не допустим того, чтобы кто-то обижал ее. Ведь не просто Родину сравнивают с матерью. А свою родную мать обижать никто не позволит. Скажите, вы бы хотели иметь другую мать? Каждый из нас ответит – нет. Ведь Родина и родители это одно целое и нам другого не надо. Мы с детства знаем, что Родина начинается с картинки в букваре, с верного товарища, с красавиц березок, с отцовской буденовки. Это мое настоящее, прошлое и будущее. Вот что значит для меня Родина.
Вывод (мое мнение)
Своим рассказом автор призывает нас любить и уважать природу, ценить все то, что она нам дает, а не только бездумно пользоваться ее дарами. И девочка, которая раньше не любила белые булки, стала есть простой черный хлеб, потому что это дар лисички и принесен он из леса.
В статье рассматривается рассказ «Лисичкин хлеб», приводится краткое содержание для читательского дневника. Автор – Михаил Михайлович Пришвин.
Произведение входит в программу 1-го класса начальной школы, его следует читать в оригинале, так как оно по объёму совсем небольшое.
Как и многие произведения Пришвина, «Лисичкин хлеб» иллюстрирует богатство русской природы. В первой половине текста автор красочно описывает дикий лес и его обитателей. Параллельно рассказывается история наивной, слегка избалованной маленькой девочки.