Краткое содержание соловей и роза оскар уайльд для читательского дневника

Уайльд соловей и роза: краткое содержание, главная мысль, кто главные герои

Краткое содержание

  1. Девушка обещала танцевать со студентом, если он принесет ей красные розы, но в саду студента не было красных роз, что приводило его в отчаяние.
  2. Соловей был тронут чувствами молодого человека, именно такую любовь, воспевал он в своих песнях.
  3. Соловей облетел несколько кустов с розами, и нашел тот, который даст красные, но куст зимой замерз, его почки были мертвы.
  4. Был способ получить розу, надо было в лунном свете петь песни, прижавшись грудью к розовому шипу, и соловей решился что готов расстаться с жизнью за цветок.
  5. Студент принес прекрасный красный цветок девушке, но та сказала, что будет танцевать с другим более богатым человеком, роза не подходит к ее платью.
  6. Студент бросил цветок, который раздавило колесом повозки, и вернулся к книгам по философии и математике.

Краткое содержание

Однажды вечером мальчик Дениска сидел во дворе у песка и ждал маму, но она всё не приходила, должно быть, задерживаясь где-то. Уже все родители из их двора вернулись, дети пошли вместе с ними по домам ужинать, а Дениска всё продолжал ждать. Он скучал и хотел есть.

В это время во двор вышел его друг Мишка, поздоровался и сел рядом. Он увидел, что у приятеля есть игрушечный самосвал. Он очень понравился Мишке, тот сразу же начал рассматривать его, задавать вопросы про то, сам ли он набирает песок, а в конце попросил дать его ему домой — поиграть. Но Дениска отказался: он очень дорожил игрушкой, так как это был подарок папы, который тот преподнёс ему перед отъездом. Между тем на улице уже начинало темнеть, становилось ещё грустнее.

Тогда Мишка решил на что-нибудь выменять машину: на редкие марки, карандаши, лопнутый плавательный круг, который можно было бы заклеить. Но Денис упрямо отказывался, считая всё это неравноценным обменом.

Дениска был так восхищён, что разрешил другу забрать самосвал насовсем. Радостный Мишка убежал с игрушкой домой, а он остался во дворе со своим светлячком и ещё долго любовался им, совсем забыв про то, что хотел домой. Всё было как в сказке, и он почему-то не мог ровно дышать, у него сильно билось сердце, а в носу кололо, как будто хотелось плакать.

Наконец пришла мама и повела Дениску домой. За ужином она спросила, как там его самосвал, но он рассказал, что променял его, и показал светлячка. Они погасили свет и вместе стали смотреть на бледно-зелёную звёздочку. Мама тоже подтвердила, что это волшебство. Но всё же она спросила, почему же Дениска согласился обменять свою ценную игрушку на светлячка, а тот ответил: «Он лучше любого самосвала, потому что он живой и светится!»

Краткое содержание сказки

Начало сказки переносит нас на светлую поляну, где Студент печалится о своей несчастной любви: ведь на завтра у принца намечается бал, а девушка, которую любит Студент, не хочет идти вместе с ним, пока он не принесёт ей красную розу. Да вот беда — в саду Студента нет красных роз, а без них девушка его не полюбит. Всё это слышит Соловей и проникается к несчастному влюблённому симпатией. «То, о чем я лишь пел, он переживает на деле; что для меня радость, то для него страдание. Воистину любовь — это чудо», — думает маленькая птичка.

Соловей — это образ Художника. Его сердце открыто для Красоты и Чувств, его трогает всё прекрасное. Вокруг Студента кипит жизнь — порхает Бабочка, в траве шуршит Ящерица, благоухает Маргаритка, но их сердца ещё не готовы понять Любовь. «Это смешно», — говорят они, и лишь Соловей решает помочь Студенту. Троекратно, как заведено в сказках, он обращается к розовым кустам в поисках прекрасной алой розы. Но первый Куст может дать лишь белую розу, второй — желтую, а третий перемёрз за зиму и не может вырастить ни одного бутона. Третий Куст говорит, что есть способ вырастить алую розу, но он так ужасен, что Куст не сразу решается открыть его Соловью. Чтобы вырастить красную розу, Соловей должен петь всю ночь, прижавшись грудью к шипу, его кровь поможет Кусту вырастить бутон и окрасить его в насыщенный алый, но ценой этому станет жизнь птички. Красота требует жертв, вспоминается известная пословица. Искусство требует страданий, не пропустив муки через себя, Художник не достигнет совершенства.

Наша следующая статья посвящена биографии Оскара Уайльда, всемирно известного и талантливого ирландского писателя, приверженца философии эстетизма.

Еще одно произведение Оскара Уайльда «Мальчик-звезда», в котором рассказывается о мальчике, который был очень красив, но в груди у него было каменное сердце.

Соловей не сомневается в своём решении: он летит к Студенту, чтобы сообщить радостную весть: он получит красную розу и Любовь той капризной девушки. Но Студент, хотя и прочитал всё, «что написали мудрые люди», не понял Соловья. «Да, он мастер формы, это у него отнять нельзя. Но есть ли у него чувство? Боюсь, что нет. В сущности, он подобен большинству художников: много виртуозности и ни капли искренности. Он никогда не принесет себя в жертву другому», — говорит Студент. Здесь читатель в первый раз испытывает сильное разочарование. А так ли искренно любит Студент, так ли чувствительна его душа, как думает Соловей? Учёные мужи и умные мысли — вот и всё, что заботит Студента. Он уходит к себе, просматривая записную книжку и, кажется, уже забыл о несчастной Любви.

Только старый Дуб загрустил, поняв, на что пойдёт Соловей. Он просит спеть ему в последний раз, а когда на небо восходит Луна, Соловей летит к Розовому Кусту. Его последняя песнь столь прекрасна, что всё вокруг замирает, а Куст кричит, чтобы Соловей прижимался ближе, чтобы шип глубже входил в грудь трепещущей птицы, чтобы кровью насыщался бутон. На рассвете Соловей умирает. Его последняя трель даёт жизнь прекрасному цветку и пробуждает мир ото сна.

А Студент, который ещё вчера мучился от неразделённой любви, спит до полудня. Открыв окно, он видит прекрасный бутон, но всё, что его занимает, это «длинное латинское название» розы.

Он срывает цветок легко и, ни о чём не задумываясь, бежит к дочери профессора, которая вчера отказывалась идти с ним на бал. И здесь читателя ждёт развязка: девице важнее «настоящие каменья», которые «дороже цветов»; она пойдет на балл с другим. Расстроенный Студент называет девушку неблагодарной и бросает розу на мостовую.

И вот, шедевр, который стоит Соловью жизни, раздавлен колесом телеги. Мир больше не услышит его прекрасной песни, старый Дуб останется один, Розовый Куст, возможно, больше никогда не распустит подобный бутон, а Студент говорит себе: «Какая глупость — эта Любовь». Он решает, что в Любви нет ничего практичного, что в век логики лучше изучать Философию, чем Метафизику. Он возвращается к себе в комнату и читает запыленную книгу.

Приглашение к размышлению

Какой же вывод делает читатель? Соловей, маленькая серая птичка с трепетным сердцем, открыта миру. Он ищет Настоящую Любовь, он поёт о ней дни напролёт и вот, встретив Студента, решает ему помочь. Соловей готов пожертвовать собой ради Любви, ведь для него Любовь — истинная Красота.

Дочь профессора, которая вроде бы тоже ищет Красоту, отдаёт предпочтение холодному цвету драгоценностей. Ей не интересен цветок, она слепа и не видит ни его идеальной формы, ни насыщенности лепестков. Девушка обижается на Студента, когда он называет её неблагодарной, и уходит. Её мысли заняты лишь украшениями и туфельками, она не ищет Любви.

Неразрешимый вопрос

Личное, связывающее с Андреем Настену, вступает в противоречие с укладом их жизни, как показывает анализ. Распутин («Живи и помни») отмечает, что Настена не может поднять глаза на жен, которые получают похоронки, не в силах радоваться, как прежде, при возвращении соседских мужиков с войны. Она вспоминает на деревенском празднике в честь победы с неожиданной злостью об Андрее, ведь из-за него она не может порадоваться ей, как все. Неразрешимый вопрос поставил муж перед Настеной: с кем ей быть? Девушка Андрея осуждает, в особенности теперь, когда война кончается и кажется, что он остался бы цел. Однако, осуждая, она и отступает: ведь она ему жена.

Сюжет

Маленького Борю на все лето отвезли к бабушке. У нее был чудесный пароходик, который выглядел, как настоящий. Он стоял на полке, и бабушка не разрешала Боре с ним играть, объяснив, что этот пароходик дорог ей как память.

Этот корабль буквально заворожил Борю – он представлял, как по палубе прохаживаются крошечные, меньше спички, человечки. Мальчик настолько поверил тому, что на корабле есть маленькие матросы, что решил подсмотреть за ними ночью, выпросив у бабушки ночник. Он укрылся с головой одеялом, оставив маленькую щелочку, и принялся разглядывать судно. В какой-то момент ему даже показалось, что на палубе что-то двинулось. Но в это момент Боря неловко шевельнулся и, как ему показалось, вспугнул человечков. От досады на самого себя он уснул.

На следующий день Боря решил выманить человечков при помощи конфеты. Он положил перед каютой кусочек леденца, но, не выдержав ожидания, уснул. Утром на палубе, конечно же, никакой конфеты не было. В другой раз Боря оставил кусочек хлеба, но и его к утру уже не было на кораблике.

Мальчик задался целью во что бы то ни стало поймать человечков. Когда бабушка решила пойти в гости, Боря натер лицо и лег в кровать. Обеспокоенная бабушка велела ему лежать дома, пообещав скоро вернуться с малиной.

Как только бабушка ушла, Боря бросился к пароходику, и принялся его трясти. Но матросы сидели крепко на своих скамейках и не шевелились. Тогда мальчик в азарте взял нож и стал подковыривать палубу. Ему мешали веревочки, натянутые от мачт, и он их без раздумий срезал. Но под палубой было пусто.

Дрожащими руками Боря попытался было придать пароходику первоначальный вид, но это у него не получилось. Он поставил кораблик на место и юркнул под одеяло. Он заплакал от стыда за свой некрасивый поступок. В этот момент в комнату вошла бабушка, и принялась его успокаивать – она еще не знала, что натворил ее проказливый внук.

Читательский дневник по сказке «Соловей» Ганса Христиана Андерсена

Название произведения: «Соловей».

Число страниц: 27.

Жанр произведения: сказка.

Главные герои: Соловей, Император.

Второстепенные герои: придворные, смерть.

Характеристика главных героев:

Соловей — певчая птичка с благородным сердцем.

Добрый, отзывчивый.

Император — наивный, властный мужчина.

Не разбирается в настоящей красоте и не ценит доброе отношение к себе.

Характеристика второстепенных героев:

Придворные — чёрствые, эгоистичные.

Подражали императору.

Смерть — равнодушная.

Заслушалась соловья.

Краткое содержание сказки «Соловей»

Из книги император узнал, что главным чудом Китая считают соловья.

Но он никогда не слышал о такой птичке.

Император послал придворных найти птицу, и девочка провела их к лесу, где обитал соловей.

Тот согласился петь для императора, и всё люди любили слушать его пение.

А потом императору прислали в дар механического соловья и настоящий был забыт.

Он улетел обратно в лес.

Через несколько лет игрушка сломалась и её заводили раз в год, по праздникам.

Потом император заболел и остался один.

Смерть сидела возле его ложа.

И тут прилетел соловей и стал петь.

Смерть заслушалась и ушла, а император выздоровел.

План сказки:

  1. Книги о чудесной птице.
  2. Поиски птицы.
  3. Согласие птицы.
  4. Восторг народа.
  5. Механическая игрушка.
  6. Забытый певец.
  7. Сломанная игрушка.
  8. Болезнь императора.
  9. Возвращение соловья.
  10. Выздоровление больного.

Основная мысль сказки «Соловей»

Главная мысль сказки в том, что искусственное никогда не заменить творения природы.

Основная идея произведения заключается в том, что люди часто обманываются, когда выбирают внешность, не думая, что истинная красота прячется за добрыми поступками.

Чему учит сказка

Сказка учит тому, что искусственная вещь никогда не заменит оригинал.

Учит ценить доброе сердце и хорошие поступки.

Учит отзывчивости и благодарности.

Краткий отзыв о сказке «Соловей» для читательского дневника

Прочитав эту историю, я подумала о том, что для любого артиста важнейшей наградой являются искренние чувства зрителя, его эмоции.

Не так важны материальные награды, как слёзы, которые гений может вызвать у человека.

Это интересная и поучительная сказка.

Автору удалось рассказать о том, как простой соловей оказался более человечным и благодарным, чем близкие люди.

Мне понравился маленький пернатый певец за то, что был добрым и не бросил умирающего императора.

Он умел проявить великодушие и простить былые обиды.

Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, что мы часто бросаемся в погоню за внешним лоском, забывая о том, что истинное счастье в честности и благородстве.

Пословицы к сказке

  • Человек без родины, что соловей без песни.
  • Дружба дороже денег.
  • Добро не умрёт, а зло — пропадёт.
  • Добра желаешь — добро и делай.
  • Воля птичке дороже золотой клетки.

Словарь неизвестных слов

  • Капельмейстер — дирижёр.
  • Том — отдельная книга, издание.
  • Одеяние — одежда.
  • Бонза — монах.
  • Балдахин — навес над кроватью.

Ещё читательские дневники по произведениям Ганса Христиана Андерсена

  • «Стойкий оловянный солдатик»
  • «Русалочка»
  • «Принцесса на горошине»
  • «Дюймовочка»
  • «Огниво»
  • «Снежная Королева»
  • «Свинопас»
  • «Дикие лебеди»
  • «Пятеро из одного стручка»
  • «Чайник»
  • «Гадкий утёнок»
  • «Оле Лукойе»
  • «Штопальная игла»
  • «Новое платье короля»
  • Краткая биография Ганса Христиана Андерсена и презентация

Библиотека произведений автора пополняется.

Главная мысль

Главная мысль произведения «Соловей и роза» Уайльда заключается в том, что истинная любовь и самопожертвование сильнее всех преград. Автор передает эту мысль через главных героев — Соловья и розу.

Соловей, являющийся символом истинной любви, готов пожертвовать собой для того, чтобы принести радость молодому студенту и его возлюбленной. Он поет свою самую прекрасную песню на протяжении трех ночей, несмотря на боль и страдания, которые это причиняет ему. Герой даже готов пронзить свое сердце о шипы розы, чтобы колючий красавец получил каплю своей жизни и смог продолжать исполнять истинную любовь.

А роза, символизирующая красоту, соглашается расцвести для ученика, несмотря на жестокость студента, который растоптал маленький цветок. Роза дарит свою красоту для того, чтобы оказать поддержку и помощь в нахождении настоящей любви.

Таким образом, главная мысль произведения заключается в том, что любовь способна победить любые трудности и преграды. Соловей и роза выступают в роли символов этой идеи, демонстрируя свою готовность к самопожертвованию во имя настоящей любви.

Тема жертвенности

Одной из центральных тем в произведении «Соловей и роза» Уайльда является жертвенность. Автор через развитие сюжета и взаимодействие главных героев передает свою главную мысль о значимости самопожертвования и любви.

Краткое содержание произведения представляет собой историю о Соловее, который решает помочь Розе в реализации ее любви к молодому студенту. Соловей влюбляется в розу и готов пожертвовать для нее своей жизнью. Главные герои — Соловей и Роза — воплощают основные идеи прозы.

Взаимодействие героев демонстрирует значимость жертвенности и безусловной любви. Соловей готов пожертвовать собой, чтобы спеть на русском языке песню любви между Розой и студентом. Он таит свои чувства и поет в темноте, под окном Розы, понимая, что его голос может оказаться последним, но все равно продолжая петь.

Уайльд передает идею о том, что истинная жертвенность и любовь неразрывно связаны. Герои произведения демонстрируют готовность отдаться ради блага других, поскольку жертвовать собой и неравнодушно относиться к окружающим — это проявления истинной любви.

Главные герои Краткое описание
Соловей Птица, которая поет песню любви под окном Розы и готов принести свою жизнь в жертву за ее счастье.
Роза Красивый цветок, представляющий чувство любви, которое она испытывает к студенту и способность жертвовать своей жизнью ради него.

Таким образом, тема жертвенности является главной в произведении «Соловей и роза». Уайльд через развитие сюжета и взаимодействие главных героев передает свою главную мысль о значимости самопожертвования и любви, подчеркивая, что истинная жертвенность и любовь неразрывно связаны.

Смысл и роль любви

Любовь является главной мыслью и темой произведения «Соловей и роза» Оскара Уайльда

Эта краткая история о соломенной птице по имени Соловей, который поет в саду и привлекает внимание прекрасной розы

Герои произведения воплощают различные аспекты любви. Соловей представляет идеализированную и самоотверженную любовь, готовую пожертвовать собою ради других. Он неизвестен и никому неизвестен, но это не препятствует ему исполнять свою музыку из любви к розе. Роза, напротив, олицетворяет красоту и эгоизм, сосредоточенную на своей собственной внешности. Она не уделяет внимания Соловью и в итоге погибает, привлеченная прекрасным певчим.

Мысль произведения заключается в том, что идеализированная и самоотверженная любовь может принести радость и смысл в мир, даже если она не встречает ответа. Соловей пожертвовал собой ради розы, не получив взамен ничего, но его песни останутся вечными в саде.

Герои Мысль произведения
Соловей Идеализированная и самоотверженная любовь
Роза Красота и эгоизм

Сейчас читают

  • Краткое содержание Преданный друг Оскара Уайльда Написанная О. Уайльдом для своих детей сказка «Преданный друг» и сегодня учит читателя очень многому. Она полна глубокого смысла и заставляет задуматься о многом любого из нас.
  • Шмелёв Иван
  • Краткое содержание Диккенс Холодный дом Маленькая сирота Эстер Саммерсон живет в доме своей суровой крестной. Эстер очень хочется узнать немного о своих родителях, но женщина лишь сообщает, что мать девочки навлекла позор на свою семью и о ней нужно забыть.
  • Краткое содержание оперы Царская невеста Римского-Корсакова по действиям Александровская слобода, осень вторая половина шестнадцатого века, правление Ивана Грозного. Суровые времена. Несмотря на это, человеческие страсти кипят, как раскаленная магма.
  • Краткое содержание Убийство Роджера Экройда Агаты Кристи В детективе «Убийство Роджера Экройда», созданном великой английской писательницей Агатой Кристи, есть не только лихо закрученная интрига, но и описание нравов, которые царили в английских деревнях в середине прошлого века.

Характеристика основных персонажей сказки (с цитатами)

Персонаж Характеристика персонажа Цитаты персонажа
Студент Молодой юноша, влюблённый в дочь профессора. Переживает, что она не будет танцевать с ним на балу, поскольку он не может получить красную розу в саду, а главным условием девушки стала именно самая красная роза во всём мире.

Он расстраивается, что не может её получить, и по этой причине слишком далёк от своей любви. Однако после того, как Соловей пытается ему помочь, студент уверен, что у него ничего не получится, так как считает, что тот думает о музыке как о искусстве, не вкладывая в неё необходимые чувства. Утром рад, что получил красную розу, однако не понимает, чего это стоило. После отказа, полученного от профессорской дочери, разочаровывается в любви и бросает полученную розу на землю, тем самым делая жертву Соловья напрасной.

Ах, от каких пустяков зависит порою счастье! Я прочел все, что написали мудрые люди, я постиг все тайны философии, — а жизнь моя разбита из-за того только, что у меня нет красной розы.
Соловей Один из основных героев произведения. Верит в настоящую любовь и готов сделать всё для того, чтобы влюблённые были вместе и молодой человек получил желаемый им танец с прекрасной девушкой. Для того, чтобы студент получил самую красную розу в мире, жертвует своей жизнью, так для получения розы необходимо окропить розовый куст кровью, всю ночь напевая песни о любви. Однако его жертва становится напрасной, поскольку девушка холодна к молодому человеку и после ее отказа студент моментально в ней разочаровывается, решая посвятить себя науке, а не любви. — Ночь за ночью я пел о нем, хотя и не знал его, ночь за ночью я рассказывал о нем звездам, и наконец я увидел его. Его волосы темны, как темный гиацинт, а губы его красны, как та роза, которую он ищет; но страсть сделала его лицо бледным, как слоновая кость, и скорбь наложила печать на его чело.
Розовый куст Один из розовых кустов, который находится в саду. Он единственный может дать красные розы, но в этом году слишком замёрз, и не может дать красные цветы. Причина в том, что мороз побил его почки, а буря поломала ветки, но он знает единственный способ, чтобы получить красную розу. Предупреждает Соловья, что для получения красной розы ему придётся пожертвовать своей жизнью, чтобы его живая кровь перелилась в жилы розового куста и стала его кровью, необходимой для создания розы. Торопит соловья, когда понимает, что скоро наступит рассвет, и время для создания розы может быть упущено. — Мои розы белые, — ответил он, — они белы, как морская пена, они белее снега на горных вершинах. Поди к моему брату, что растет возле старых солнечных часов, — может быть, он даст тебе то, чего ты просишь.

— Ты должен сам создать ее из звуков песни при лунном сиянии, и ты должен обагрить ее кровью сердца. Ты должен петь мне, прижавшись грудью к моему шипу. Всю ночь ты должен мне петь, и мой шип пронзит твое сердце, и твоя живая кровь перельется в мои жилы и станет моею кровью.

— Крепче прижмись ко мне, милый Соловушка, не то день придет раньше, чем заалеет роза!

Дочь профессора Молодая, красивая девушка, в которую влюблен студент. Ставит ему условие, согласно которому, чтобы танцевать с ней на балу, он должен принести ей красную розу. Однако, когда молодой человек выполняет её просьбу, отказывает ему, поскольку другой ухажёр принес ей украшения с драгоценными камнями, которые она считает дороже прекрасного цветка. — К тому же племянник камергера прислал мне настоящие каменья, а всякому известно, что каменья куда дороже цветов.

Право же, какой вы грубиян! Да и кто вы такой, в конце концов? Всего-навсего студент. Не думаю, чтоб у вас были такие серебряные пряжки к туфлям, как у камергерова племянника.

Бабочка и ящерица Второстепенные персонажи, немного смеются над горем студента, когда тот ищет красную розу в начале сказки. — О чем он плачет?

— Да, в самом деле, о чем?

Сейчас читают

Рассказ Василия Шукшина «Экзамен», опубликованный в журнале «Октябрь» за 1962 год, был написан тогда же, хотя речь в нем идет, судя по всему, о событиях приблизительно десятилетней давности.

Как следует из названия произведения, в рассказе идет речь о двух помещиках, первый из которых генерал-майор в отставке. Зовут его Вячеслав Илларионович Хвалынский. Это человек высокого роста, моложавый для своих лет, подвижный и жизнерадостный.

В общепринятом понимании роман «Герой нашего времени» призван осветить для читателя систему убеждений и жизненных ценностей Печорина. Ведь даже остальные персонажи введены в творение только лишь для того

После поздно окончившейся вечеринки Вася Чесноков умолял свою возлюбленную Машеньку не торопиться идти сразу же домой, а дождаться первого трамвая. На улице был мороз, а Чесноков вспотел и боялся простудиться.

Источник

Чудесным весенним вечером молодой Студент сокрушался в своем саду. Он говорил о том, что любит прелестную девушку. Завтра вечером во дворце принца будет бал, и его возлюбленная придет туда. Она пообещала Студенту, что станет танцевать с ним, если он принесет ей букет алых роз.

Студент ходил по саду и жаловался на то, что в его саду нет ни одного алого цветка. Он говорил о силе своей любви и о красоте возлюбленной, он цитировал слова древних философов о любви и не находил выхода из положения.

В это же время в саду на ветке сидел маленький Соловей – искусный певец и поэт, воспевающий настоящую искреннюю вечную любовь. Он услышал жалобы молодого человека и понял, что вот наконец-то встретил по-настоящему любящего юношу.

А Студент все жаловался на судьбу и на то, что завтра его девушка пройдет мимо, только потому, что у него не найдется ни одной розы цвета зари для нее. Он говорил о том, что возлюбленная будет танцевать с другими мужчинами, все будут ею любоваться, а на него, несчастного, она даже не взглянет. В коне концов он зарыдал и упал на землю.

Все обитатели сада: маленькая ящерица, нежная маргаритка и даже порхающая над цветами бабочка посмеялись над страданиями юноши. И только птичка всем сердцем сочувствовала его горю.

Маленький Соловей решил помочь юноше. Он полетел к розовому кусту, что рос у дома и попросил только одну алую розу. Но на этом кусте росли только белые цветы. И другой куст отказал птичке, на нем росли лишь желтые розы. А третий куст, последний, сказал, что от зимней стужи его цветы погибли и теперь он не сможет цвести, хотя его розы и были насыщенного красного цвета.

И все-таки упорный Соловей не терял надежды, он спросил, а нет ли какого-нибудь способа получить желаемую розу.

Куст сказал, что способ есть, но он такой жестокий, что мало кто отважится сделать это. Нужно при свете полной луны прижаться грудью к длинному шипу и петь прекрасные песни о любви. Тогда кровь из сердца попадет на розу и она станет алой. Но петь нужно не переставая всю ночь, даже если боль будет нестерпимой.

И маленькая птица решила помочь Студенту. Как только вошла луна, он прижался грудкой к самому длинному шипу и запел. Всю долгую ночь он пел, а шип вонзался все глубже и глубже в его грудь, и теплая кровь по капле перетекала в розовый куст. На заре маленькая птичка упала замертво, а на кусте расцвела изумительная роза.

Наутро Студент увидел прекрасную розу и сорвал ее. Он преподнес цветок своей любимой, но девушка отвергла такой подарок. Она сказала, что другой поклонник подарил ей настоящие драгоценные камни.

Оскар Уайльд “Соловей и роза”

Непокорный, смелый, вызывающий — Оскар Уайльд, как настоящий ирландец, сражался с замшелостью жизни не только экстравагантной одеждой, но и своими произведениями. Талантливый драматург, блистающий денди, казалось, он раскалял сердца. Оскар Уайльд производил впечатление человека, которому не нужно прикладывать много усилий для того, чтобы быть гениальным. Но так ли это было на самом деле?

Викторианская эпоха знаменательна материализмом и практицизмом, которые пришли на смену романтизму. Реализм разливался на страницах романов — длинных, нудных, серых и однообразных как зимнее лондонское небо. В противовес им — юмористические зарисовки Уайльда, Лира и Кэролла. Искусству не хватает абсурда, лёгкости, совершенства.

Этот пробел заполняет Уайльд. Он пишет для своей дочери сказки — лёгкие, поучительные, с принцами и волшебными героями. Сказки, в которых драматург отвечает на самые важные вопросы: что есть Красота, что есть Искусство.

На первый взгляд сказка «Соловей и роза» — всего лишь печальный рассказ для детей. Любовь, самопожертвование, думающие и разговаривающие животные и растения — традиционные элементы для этого жанра. Однако дойдя до конца, читатель понимает, что не всё так просто.

Знакомство со сказкой Оскара Уайльда «Соловей и Роза»

В саду на дереве у окна сидел Соловей, а в комнате грустил влюбленный юноша. Парню необходимо было подарить девушке красную розу, тогда она разрешит пригласить ее на танец. Но, в его саду куст роз высох, а в других садах цвели белые и жёлтые цветы.

Юноша плакал и переживал, что его любимая будет танцевать на балу с другими кавалерами, но не с ним. Выглядел парень, как настоящий влюблённый: бледное лицо и алые губы, на лице след печали.

Соловей всегда пел о любви, но вот наконец – то он встретил проявление настоящего чувства. Он очень обрадовался этому и захотел помочь влюбленным.

Птица полетела в соседний сад. Там рос Розовый куст. Соловей попросил у него одну красную розу, но куст не смог выполнить просьбу. На кусте цвели только лишь белые розы. Розовый куст посоветовал слетать птице к брату, который рос возле старых песочных часов. Прилетев к Розовому кусту, Соловей увидел желтые розы. Куст отправил его под окно Студента к своему брату.

Когда птица прилетела в свой родной сад, то увидела сухие ветви без цветов. Соловей стал умолять Розовый куст дать ему одну красну розу. Куст рассказал Соловью о возможности получить желаемое, но это было смертельно для птицы.

Соловей понимал, что отдать жизнь за Розу, это слишком дорогая цена. Но, Любовь дороже Жизни.

Соловей пел песню Розовому кусту и вонзал шип себе в сердце. Красная кровь текла; на кусте распускалась красная роза. Когда птица перестала петь, роза была ярко-красной. Соловей умер, но юноша утром нашёл на кусте красную розу. Студент был счастлив.

Влюблённый юноша побежал к профессорской дочери, чтобы подарить ей цветок. Он был уверен, что девушка согласится танцевать с ним. Но, девушка получила в подарок красивые драгоценные камни от сына камергера, и она отказалась от розы. Профессорская дочь сказала, что роза не подходит к ее наряду.

Студент упрекнул девушку в неблагодарности и бросил розу ей под ноги. Девушке было все равно, что чувствует парень. Драгоценности для нее были важнее всего.

Студент сделал вывод, что Любовь – это глупость, и пошёл читать книги и учиться.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Образы и символика

Сказка «Соловей и роза» Вильяма Уайльда обладает глубокой символикой и содержит множество образов, которые несут определенные понятия и идеи. Автор использует эти образы и символы для передачи своих мыслей и эмоций.

Один из основных образов сказки – соловей. Этот певчий птичка символизирует настоящее и истинное искусство, которое приносит радость и вдохновение людям. Соловей является воплощением природы и ее красоты, а его песни способны наполнить сердца людей гармонией и счастьем.

Роза – второй главный образ в сказке. Она символизирует искусственное и искусствоведение, которое рассчитано на внешнюю красоту и показуху. Роза, за которой гонялся принц, является ложной и искусственной, но для принца она обладала большой привлекательностью

Это символизирует желание привлечь внимание и уважение других путем внешнего вида и шикарного облика

Другой образ, занимающий важное место в сказке, – принц. Он представляет собой символ человеческой натуры, которая часто превращается в поиски внешней красоты и суеты, забывая о глубинных истинных ценностях

Принц направляется к внешней красоте, представленной розой, не осознавая, что настоящая красота находится внутри, в искусстве и духовном совершенстве.

Символика в сказке «Соловей и роза» позволяет читателю задуматься о ценностях и истинных качествах жизни. Уайльд ставит под сомнение поверхностные представления о красоте и призывает искать настоящую красоту в гармонии с природой, искусством и духовностью. Этот сказка учит нас, что таинственные и чистые идеалы могут быть обретены лишь через душу.

Драгунский Виктор рассказ

Число страниц: 5

Жанр: рассказ

Главные герои: Дениска, Мишка, Денискина мама.

Краткое содержание рассказа “Он живой и светится”

Однажды вечером Дениска поджидал свою маму, но ее все не было.

Зато появился на детской площадке его друг, Мишка.

Он сразу заинтересовался игрушечным самосвалом, с которым играл Дениска.

Мишка долго изучал самосвал и его возможности, а потом предложил поменяться.

Самосвал казался ему очень ценным, так как он был подарком папы.

Тогда Миша стал вспоминать, что у него еще есть на обмен.

Он предложил лопнутый плавательный круг, а потом предложил коробок с чудом.

В коробке что-то светилось. Это был светлячок.

Дениска странно затих и решил, что за этого светлячка можно и самосвал отдать.

Мишка торопливо убежал с самосвалом куда-то в темноту двора.

Мама казалось, была недовольна тем, что Дениска сменял свою новую и дорогую игрушку.

Она строго посмотрела и захотела узнать, чем это лучше того.

Дениска не струсил и просто ответил, что самосвал мертвый, а светлячок живой.

1. Мальчик в ожидании

2. Игрушка самосвал

3. Коробочка со светлячком

4. Обмен

5. Он живой

Чему учит произведение “Он живой и светится”

Рассказ “Он живой и светится” учит нас понимать разницу между обычными игрушками, мертвыми, хотя и красивыми и может быть дорогими, и живыми существами, которые все равно останутся во много раз прекрасней.

Дениска.

Маленький, любознательный.

Ждет, меняется, радуется.

Обменял самосвал на светлячка.

Детство.

Краткий отзыв о рассказе “Он живой и светится” для читательского дневника

Рассказ “Он живой и светится” мне понравился его посылом.

В нем показан добрый душой и чистый сердцем мальчик, который без сожаления отдает дорогую игрушку за красивого светлячка.

Насколько его поступок кажется более привлекательным с моральной стороны, чем желание его друга во чтобы то ни стало, завладеть дорогой игрушкой.

Живое живому, мертвое мертвому.

Выменял кукушку на ястреба.

LiveInternetLiveInternet

Александр Сергеевич Пушкин

В безмолвии садов, весной, во мгле ночей, Поет над розою восточный соловей. Но роза милая не чувствует, не внемлет, И под влюбленный гимн колеблется и дремлет. Не так ли ты поешь для хладной красоты? Опомнись, о поэт, к чему стремишься ты? Она не слушает, не чувствует поэта; Глядишь, она цветет; взываешь — нет ответа.

«Соловей и Роза» — один из самых популярных «бродячих» сюжетов мировой литературы. Чаще всего он встречается в восточной лирике. Например, его осмыслял персидский поэт и суфийский шейх Хафиз Ширази, живший в четырнадцатом столетии. У него есть следующие строки:

Надменность твоей красы ужели, о роза, не даст Одно словечко сказать соловью, чьи так жалобны трели?

Отношения розы и соловья, как правило, развиваются по схеме любовного романа, в котором больше трудностей, нежели счастливых моментов. Роза при этом представляется надменной красавицей, соловей – ее смиренным поклонником. В русской поэзии акценты в «бродячем» сюжете расставляются иным образом. Цветок оказывается на втором плане. Центральная роль отведена птице, наделенной даром поразительного пения.

В пушкинском стихотворении «Соловей и роза», датируемом декабрем 1826 – февралем 1827, восточная сказка обретает дополнительную смысловую нагрузку. Под пером Александра Сергеевича в ней появляется тема поэта и поэзии, мотив прекрасного и его отражения в жизни. Соловей в стихотворении влюблен в розу, она не отвечает ему взаимностью. Развитие этого простого сюжета приобретает философский смысл. Ближе к финалу возникают два риторических вопроса:

Не так ли ты поешь для хладной красоты? Опомнись, о поэт, к чему стремишься ты?

Пушкин затрагивает важнейшие проблемы, связанные с творчеством. В чем истинное предназначение поэта? Насколько целесообразно его служение Красоте – богине могущественной, но холодной и надменной? Ответов Александр Сергеевич не дает, оставляя читателям простор для самостоятельных размышлений.

Существует версия, что стихотворение «Соловей и роза» косвенно связано с несчастной любовью самого поэта. Осенью 1826 года он познакомился с дальней родственницей – Софьей Федоровной Пушкиной.

Софья Пушкина

Современники считали ее одной из первых красавиц Москвы. Девушка отличалась черными, как смоль, глазами, греческим профилем, стройностью и высоким ростом. Александр Сергеевич был настолько увлечен ей, что даже сделал предложение, но получил отказ. Софья Федоровна была влюблена в другого мужчину, за которого вскоре и вышла замуж.

Стихотворение «Соловей и роза» привлекло внимание нескольких композиторов. Наиболее известная на данный момент версия принадлежит Авету Рубеновичу Тертеряну (1929-1994). Прекрасное пушкинское произведение он положил на музыку в 1948 году

Прекрасное пушкинское произведение он положил на музыку в 1948 году.

Текст: pishi-stihi.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: