Несколько интересных Басен
- Басня Лафонтена Коршун и соловей
Текст и анализ басни Коршун и соловей
- Басня Эзопа Ласточка и Птицы
Текст и анализ басни Ласточка и Птицы
- Басня Эзопа Пастух и Овцы
Текст и анализ басни Пастух и Овцы
- Басня Эзопа Львица и Лиса
Текст и анализ басни Львица и Лиса
- Басня Эзопа Крестьянин и Змея
Текст и анализ басни Крестьянин и Змея
Басня «Чиж и Голубь» Крылова была написана до 12 мая 1814 г. и впервые опубликована в сборнике «Новые басни» в 1816 г. (ч. V). Похожую тему до Крылова разрабатывал римский поэт-баснописец Федр в своей басне «Воробей и Заяц».В этой статье представлены материалы о морали басни «Чиж и Голубь» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Мораль басни «Чиж и Голубь» Крылова (анализ, суть, смысл)
Мораль басни «Чиж и Голубь» заключается в том, что люди с большим самомнением нередко смеются над чужими промахами и бедами, но в конце концов сами оказываются в таких же ситуациях. В этой басне Крылов высмеивает такие качества, как глупость, большое самомнение, хвастовство, высокомерие, недальновидность. Сам Крылов поясняет мораль басни в ее последней строке:
По мнению педагога Д. И. Тихомирова, мораль басни заключается в следующем:
Поэт И. И. Хемницер видит суть и смысл басни в следующем:
Такова мораль басни «Чиж и Голубь» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Анализ / мораль басни «Чиж и голубь» Крылова
Басня «Чиж и Голубь» Иван Андреевич Крылов опубликовал впервые в сборнике «Новые басни». Написано произведение в 1814 году.
Жанр басни – поучительный с философским подтекстом, размер – разностопный ямб со сложной рифмовкой.
«Чижа захлопнула»: западня.
Чиж – это певчая птица, которую обычно держали в домах, и вот она в ловушке.
«Злодейка-западня» — автор на стороне Чижа.
«Бедняжка»: подчеркивает малый размер птицы и ее беспомощность.
«И рвался, и метался»: птица пытается вырваться.
«Голубь молодой»: возраст птицы говорит о том, что он еще глуп и его не нужно судить строго.
Голубь высокомерен и дерзок. Он насмехается и стыдит Чижа.
Голубь уверен, с ним бы такого не случилось.
И «тут же сам запутался в силок».
«И дело!»: экспрессивное оценочное суждение самого автора, означающее «поделом».
Мораль выражена словами: чужой беде не смейся. Мы не должны злорадствовать, радоваться чужим ошибкам, нужно быть милосердными и пытаться помочь. Но если ты оказался в беде и кто-то над тобой смеется, не отвечай на насмешки! Будь сдержанным как Чиж, который попался в западню.
Крылов И., басня «Чиж и голубь» Жанр: басняГлавные герои басни «Чиж и голубь» и их характеристика
- Чиж. Несчастный, бедный, пленник.
- Голубь. Жестокий, равнодушный насмешник.
План пересказа басни «Чиж и голубь»
- Чиж в западне
- Молодой голубь издевается
- Хвастовство голубя
- Голубь попался
- https://ihappymama.ru/iq/basni/chizh-i-golub-basnya-krylova/
- http://sochinite.ru/basni/basni-kryilova/basnya-kryilova-chizh-i-golub
- https://www.literaturus.ru/2018/01/moral-basni-chizh-i-golub-krylova.html
- https://detskie-stihi.ru/basnya-chizh-i-golub-i-krylov/
- http://coolchtivo.blogspot.com/2019/01/blog-post108.html
Анализ басни Чиж и голубь, герои басни
Совершенно верно мнение, что произведения Крылова несут в себе много смыла и ни одно из них не написано просто так, для развлечения. «Чиж и голубь» тоже является басней с глубоким смыслом, а каким, давайте разбираться.
Мораль тут тоже не очень сложна. Ни один человек не должен смеяться над неудачами другого человека. Никто не застрахован от такого же стечения событий. Данное произведение не самое сложное для анализа. Так сделано специально, чтобы даже ребенок понял его смысл. Но у людей возникают в мыслях и другие смыслы этой басни, которая была создана Крыловым. Люди по природе своей всегда себя с кем-то сравнивают. Восточные мудрецы постоянно говорят о том, что действенно только соревнование с самим собой, но никто не слышит их речей, потому что человек слишком занят соревнованиями со своими ближними. Выходит, зависть у человека в крови, а с завистью всегда рядом идет и злорадство. Поэтому и голубь из произведения Крылова, увидев, что другая птица в опасности, начинает примерять ситуацию на себя, думает, что он аккуратен и с ним такого не может произойти, да потом еще и всячески задевает чижа колкими словами.
Если человеку не удается победить в себе такие чувства, то он должен хотя бы не распыляться о них, держать их в себе. А уж несчастным людям, которые попали в плохую ситуацию, совсем не надо ничего говорить, что может их еще больше расстроить. Это просто правила элементарной вежливости. А глупому голубю просто не хватило ума и воспитания, чтобы не выглядеть невеждой.
Чиж и голубь басня
В 1814 году Иван Андреевич Крылов написал очень поучительную и жизненную басню, которая называется «Чиж и Голубь». Автор внес ее в свой сборник «Новые басни». Произведение четко описывает один из видов человеческих отношений в бедственной ситуации. Писатель пытается донести до читателя, чего делать не стоит и как себя вести.
Сюжет
В басне рассказывается о том, как Чиж попадает в ловушку и пытается всеми силами из нее выбраться. Рядом оказывается Голубь, который насмехается над пострадавшим. Птица утверждает, что ни за что бы не оказалась в такой ситуации, потому что гораздо умнее Чижа. Однако через мгновение Голубь и сам оказывается в силках.
Этот поучительный рассказ, оформленный в стихах, отображает поведение и поступки людей в подобных обстоятельствах. Басня, с элементами философских рассуждений, написана с помощью разностопного ямба.
По сюжету можно понять, что Крылов на стороне Чижа, попавшего в западню. Он открыто жалеет бедняжку, с горечью сообщая, что он попал в беду. Однако когда Голубь начинает стыдить птицу и смеяться над ней, та молча и с гордостью переносит все высказывания.
Герои
В басне 2 главных персонажа. Чиж – это птица, которая часто оказывается в клетке, потому что людям нравится наслаждаться ее пением. Из текста можно понять, что он небольших размеров, что еще больше нагнетает его участь. В тексте он представляет собой человека, у которого случились большие неприятности, которые могут отрицательно повлиять на всю его дальнейшую жизнь. Он пытается выбраться из ловушки, но у него ничего не получается.
Второй герой – Голубь. Автор говорит, что он молодой, а, значит, неопытный. То есть, исходя из возраста, он многого не понимает, поэтому к нему стоит относиться снисходительнее. Он играет роль дерзкого и самоуверенного человека, который поступает необдуманно. В результате чего, он не только оставляет ближнего без помощи, но и сам попадает в трудную ситуацию.
Мораль
В последней строчке басни говорится о том, что не стоит смеяться чужой беде. Во-первых, это очень жестоко, пострадавший вряд ли заслуживает такого отношения к себе. Во-вторых, никогда не знаешь, что готовит судьба для каждого, кто живет на этой земле. Возможно, тот, кто злорадствовал вчера, погрязнет в проблемах сегодня. К слову, в жизни часто так случается, когда за проступки человека настигает карма.
Автор намеренно не вставляет в басню пререкания Чижа. Ведь так и должен поступать достойный человек
Не нужно обращать внимание на глупые и необдуманные слова со стороны. Лучше с гордостью перенести все трудности
А вместо того, чтобы разглагольствовать и насмехаться, лучше помочь ближнему. Добро возвратится в стократ.
Чиж и голубь
Сейчас читают:
-
Система образов в пьесе Вишнёвый сад сочинение
В своей комедии «Вишневый сад» Чехов вывел на сцену и показал плеяду образов, которых связывает прошлое. Их память еще полна событиями прошедшей жизни, воспоминаниями прошлых эпизодов и явлений. Все они несут в своем сердце и держат
-
История создания Кому на Руси жить хорошо сочинение
«Кому на Руси жить хорошо?» именно такой вопрос ставит перед собой Николай Алексеевич Некрасов в одноименном произведении. У поэмы с лирическим названием «Кому на Руси жить хорошо» очень глубокая история, которая уходит в те времена,
-
Сочинение на тему Зимушка-зима
Бывает, проснёшься ранним зимним утром, а в комнате приятный холодок. Хочется поскорее укрыться под тёпленькое одеяло и обнять своего плюшевого друга.
-
Сочинение-рассуждение Я и другие
Я и общество, в котором я нахожусь. Как строятся наши взаимоотношения? По каким законам мы живем? Почему для всех нас так необходимы правила, обязательные для выполнения всеми членами общества.
-
Сочинение Каковы истоки социальных пороков? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Наше общество всегда стремится к идеалам: отсутствие войн и насилия, толерантность. Все человеческие блага (культура, образование) ориентированы на достижение одной общей цели – зарождение и развитие в людях
-
Образ отца Базарова сочинение
В знаменитом произведении «Отцы и Дети» помимо главных героев, есть так называемые лица первого плана в список которых, безусловно, входят родители Базарова. Но, к сожалению, образ и жизнь героев раскрыты не одинаково, а именно образ матери Базарова
Мораль
Человек не должен злорадствовать над горем или серьезными неприятностями другого. Возможно, уже завтра зубоскал может попасть в такую же ситуацию. Басня Крылова «Чиж и голубь» не слишком-то сложна для анализа. С этим, кажется, справится и школьник. Далее еще несколько соображений, которые были спровоцированы произведением Ивана Андреевича.
Сравнивать себя с другими — в природе человека. И сколько бы восточные духовные практики ни говорили нам, что мы должны соревноваться только с собой, люди все равно упрямо смотрят в сторону соседа, коллеги по работе или просто прохожего. А если неискоренима зависть, то и злорадство тоже не победить просто так. Вот и наш голубь (о нем повествует басня Крылова «Чиж и голубь») только увидел чижа в затруднении, и сразу же начал примерять его ситуацию на себя.
Анализ басни Чиж и голубь, герои басни
Совершенно верно мнение, что произведения Крылова несут в себе много смыла и ни одно из них не написано просто так, для развлечения. «Чиж и голубь» тоже является басней с глубоким смыслом, а каким, давайте разбираться.
Мораль тут тоже не очень сложна. Ни один человек не должен смеяться над неудачами другого человека. Никто не застрахован от такого же стечения событий. Данное произведение не самое сложное для анализа. Так сделано специально, чтобы даже ребенок понял его смысл. Но у людей возникают в мыслях и другие смыслы этой басни, которая была создана Крыловым. Люди по природе своей всегда себя с кем-то сравнивают. Восточные мудрецы постоянно говорят о том, что действенно только соревнование с самим собой, но никто не слышит их речей, потому что человек слишком занят соревнованиями со своими ближними. Выходит, зависть у человека в крови, а с завистью всегда рядом идет и злорадство. Поэтому и голубь из произведения Крылова, увидев, что другая птица в опасности, начинает примерять ситуацию на себя, думает, что он аккуратен и с ним такого не может произойти, да потом еще и всячески задевает чижа колкими словами.
Рецензии
Добавить свою рецензию
Слайд 1
И.А.Крылов
«Чиж
и
голубь»
3 класс
Учитель начальных классов
МКОУ «ТШИ», п. Тазовский
Беспалая Ирина Феликсовна
Слайд 2
Прочитайте предложения и скажите, откуда эти строчки?«Твои слова справедливы, но я ничего не могу с собой поделать. Не сердись на меня. Так уж я устроен!»
Слайд 3
Слайд 4
ПЕТКПЕТРПЕТЫПЕТЛПЕТОПЕТВПЕТ
Слайд 5
И.А.Крылов
Слайд 6
Иван Андреевич Крылов
(1768-1844) – русский поэт-баснописец. Родился в Москве, в семье военнослужащего. Когда мальчику исполнилось 11 лет, умер отец, и ребёнку пришлось идти работать писцом. От отца в наследство остался сундук с книгами – и всё свободное время мальчик проводил за чтением, а в 14 лет сам написал оперу «Кофейница».
Слайд 7
Переехав в Петербург, Крылов стал работать журналистом, изучил типографское дело, издавал журнал «Зритель» – и всё время усиленно занимался самообразованием. В результате он спокойно мог читать на французском, немецком языках, выучил итальянский,научился рисовать и играть на скрипке. К 37 годам он нашёл своё призвание в написании басен, которых у него около 200. За свой труд Крылов был награждён медалью.
Слайд 8
Выставка книг
Слайд 9
Басня — стихотворный рассказ, где действующие лица: звери, птицы, растения, вещи, а подразумеваются под ними люди. Басни учат людей жить по справедливости.
Слайд 10
Слайд 11
Чиж –
маленькая птичка семейства вьюрковых, желтовато-зелёного цвета, длиной 12 см. Встречается в плодовых садах и парках.
Слайд 12
Слайд 13
Голубь –
птица плотного сложения,
с короткими ногами и маленькой головой. Обладает способностью находить дорогу домой. Её часто можно встретить в городе.
Слайд 14
«Чиж и голубь»
И.А.Крылов
Слайд 15
Западня
Силок
Ручаюсь
Словарная работа
Слайд 16
Западня – Силок- Ручаюсь – отвечаю за свои слова.
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Подберите подходящие к этой басне пословицы:
«Отольются кошке мышкины слёзы».
«Ворон за море летал, умней не стал».
«Глупой птице свой дом не мил».
«Над другим посмеялся, над собою поплачешь».
«От ворон отстала, а к павам не пристала».
Слайд 24
Домашнее задание.
по желанию: выучить наизусть, выполнить иллюстрации к басне, прочитатьвыразительно.
Слайд 25
Сегодня на уроке
я узнал (а)…
я понял (а)…
я научился (ась)…
мне было…
Рефлексия
Слайд 26
Слайд 27
Активные ссылки на использованные изображения:
Физминутка:
Изображения птиц:
Портрет И.А. Крылова
Посмотреть все слайды
Можно ли человека сделать лучше?
Отвечая на этот важный вопрос, мы возьмем в союзники Мишеля Монтеня и Дона Корлеоне. Первый говорил: «Давайте рассуждать здраво». Сначала посмотрим на человека непредвзято, а затем обратимся к авторитету дона
Конечно, нам бы хотелось верить в лучшее — это тоже часть природы человека, но практика показывает, что человек не слишком-то изменился за последние две тысячи лет.
Об этом хорошо говорит булгаковский Воланд, а также не стихающая популярность греческих трагедий. Если бы человек изменился очень круто, то Софокл и Еврипид остались бы за бортом культуры, но этого не произошло.
Нас также волнуют трагедии и а там вероломства, злорадства и коварства хватает, однако они нам не надоедают. Каждое новое поколение припадает к этому источнику не только вдохновения, но и философской мудрости.
Другими словами, как бы там ни было, а человек все еще находится при своих добродетелях и пороках. Единственное, что изменилось, так это их изображение: искусство (и литература в том числе) стало более изощренным и детальным в этом смысле. «Чиж и голубь» — басня Крылова, выполненная еще в старом стиле: характеры простые и понятные, а их цель ясна как божий день.
Теперь пора прийти за советом к Дону Корлеоне. Он говорил своим детям следующее: «Никогда не говорите никому, кроме членов семьи, о чем вы думаете». От себя добавим: если вам не повезло с родственниками, то и им не сообщайте своих мыслей.
Если нельзя победить злорадство в человеке окончательно и бесповоротно, а мы пришли к выводу, что это невозможно, то следует хотя бы скрывать его от посторонних, а уж тем более от жертвы превратностей судьбы. К несчастью, голубю из рассматриваемого нами произведения (в фокусе внимания — «Чиж и голубь», басня Крылова) для этого просто не хватило ума и сообразительности.
«Не стыдно ль, — говорит, — средь бела дняПопался!Не провели бы так меня:За это я ручаюсь смело».
Ан, смотришь, тут же сам запутался в силок.И дело!
Сюжет и персонажи басни
Чиж — маленькая певчая птичка, обладающая своими особыми качествами
Он яркий и разноцветный, обладает прекрасным голосом и способностью привлекать внимание к себе. Голубь — крупная и красивая птица, символ мира и добра
Он обладает красивым голубым оперением и высокой летной манерой.
Сюжет басни заключается в том, что чиж, желая показать свое мастерство пения и привлечь внимание, подпускает голубя близко к себе. Однако голубь, слыша пение чижа, улетает, не обращая внимания на него
Персонажи басни символизируют разные качества: чиж — внешнюю красоту и мастерство, голубь — внутреннюю доброту и мудрость.
Басня «Чиж и голубь» напоминает о том, что важно не только внешнее впечатление, но и внутреннее содержание. Она призывает не забывать о душевных качествах и нравственных ценностях, которые ценнее внешней красоты
Знакомство с героями
Давайте познакомимся с героями замечательной басни Ивана Крылова «Чиж и голубь». Это история о двух птицах, которые встретились и столкнулись с разными жизненными проблемами.
Первый герой — Чиж. Он был спокойным и уверенным в себе птицей. У Чижа была привычка петь всегда и везде. Он считал, что красота и мелодичность голоса – его главное достояние. Но Чиж был самонадеянным и гордым, что не всегда приятно для окружающих.
Второй герой — голубь. Он был скромным и добрым птицей. Голубь всегда стремился к миру и готов был помочь другим существам. Он был обладателем красивого и громкого голоса, но постоянно сравнивал себя с другими птицами и чувствовал себя недостаточно хорошо.
Какой из героев вам ближе? Вы часто показываете свои достоинства другим людям, так как уверены в себе, или наоборот, страдаете от недостатков и постоянно сравниваете себя с другими?
Итак, Чиж и голубь встретились и попытались показать друг другу, что мелодия и красота их голоса — важнее всего. Однако, оба не могли убедить друг друга, их спор не привел к желаемому результату.
Но затем произошло несчастье. Голубь упал в неровное место и не мог выбраться. Чиж же, увидев это, сразу же прилетел на помощь и помог голубю выбраться. Они обнаружили, что каждый из них имеет свою уникальную способность помогать другим существам.
Итог: оба героя поняли, что самое важное — не голос или внешние качества, а способность помогать и поддерживать других
Крылатые выражения и пословицы из басен Крылова. Читать
1. А Васька слушает да ест. /«Кот и повар»/ 2. А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь. /«Квартет»/ 3. А где пастух дурак, там и собаки дуры. /«Волк и Волчонок»/ 4. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. /«Трудолюбивый медведь»/ 5. А жаль, что незнаком Ты с нашим петухом. /«Осёл и Соловей»/ 6. А ларчик просто открывался. /«Ларчик»/ 7. А он – дивит Свой только муравейник. /«Муравей»/ 8. А он украдкою кивает на Петра. /«Зеркало и Обезьяна»/ 9. Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, А сапоги тачать пирожник. /«Щука и Кот»/ 10. Берись за то, к чему ты сроден Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец. /«Скворец»/ 11. Ведь я не здешнего прихода. /«Прихожанин»/ 12. Великий зверь на малые дела. /«Воспитание Льва»/ 13. Ворона каркнула во всё воронье горло. /«Ворона и Лисица»/ 14. Вперёд чужой беде не смейся, Голубок! /«Чиж и Голубь»/ 15. Да только воз и ныне там. /«Лебедь, Щука и Рак»/ 16. Если голова пуста, То голове ума не придадут места. /«Парнас»/ 17. Запели молодые: кто в лес, кто по дрова. /«Музыканты»/ 18. За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку. /«Кукушка и Петух»/ 19. Избави Бог и нас от этих судей! /«Осёл и Соловей»/ 20. И из гостей домой Пришла свинья – свиньёй. /«Свинья»/ 21. И сделалась моя Матрёна Ни пава, ни ворона. /«Ворона»/ 22. И Щуку бросили — в реку! /«Щука»/ 23. Как белка в колесе. /«Белка»/ 24. Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. /«Стрекоза и Муравей»/ 25. Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят. /«Две собаки»/ 26. Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдёт. /«Лебедь, Щука и Рак»/ 27. Кого нам хвалит враг, в том, верно, проку нет. /«Лев и Барс»/ 28. Полают да отстанут. /«Прохожие и собаки»/ 29. Попался, как ворона в суп! /«Ворона и Курица»/ 30. Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела./ «Стрекоза и муравей»/ 31. Прощай, хозяйские горшки! /«Обоз»/ 32. Рыльце у тебя в пуху. /«Лисица и Сурок»/ 33. С разбором выбирай друзей. /«Роща и Огонь»/ 34. Сильнее кошки зверя нет! /«Мышь и Крыса»/ 35. Слона – то я и не приметил. /«Любопытный»/ 36. Скупой теряет всё, желая всё достать. /«Скупой и Курица»/ 37. Спой, светик, не стыдись! /«Ворона и Лисица»/ 38. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. /«Волк и Ягнёнок»/ 39. Ты всё пела? Это дело: Так поди же, попляши! /«Стрекоза и Муравей»/ 40. Ты сер, а я, приятель, сед. /«Волк на псарне»/ 41. Коль выгонят в окно, так я влечу в другое. /«Муха и Пчела»/ 42. Крестьянин ахнуть не успел, Как на него медведь насел. /«Крестьянин и Работник»/ 43. Кто посмирней, так тот и виноват. /«Мор зверей»/ 44. Кто про свои дела кричит всем без умолку, В том, верно, мало толку. /«Две бочки»/ 45. Лебедь рвётся в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. /«Лебедь, Щука и Рак»/ 46. Мартышка к старости слаба глазами стала. /«Мартышка и очки»/ 47. Молчи! Всё знаю я сама; Да эта крыса мне кума. /«Совет мышей»/ 48. Мы, верно, уж поладим, Коль рядом сядем. /«Квартет»/ 49. Навозну кучу разрывая, Петух нашёл жемчужное зерно. /«Петух и Жемчужное зерно»/ 50. Наделала Синица славы, А моря не зажгла. /«Синица»/ 51. Не презирай совета ничьего, Но прежде рассмотри его. /«Орёл и Крот»/ 52. Не плюй в колодец – пригодится Воды напиться. /«Лев и Мышь»/ 53. Но умысел другой тут был. /«Музыканты»/ 54. Однажды Лебедь, Рак да Щука Везти с поклажей воз взялись. /«Лебедь, Щука и Рак»/ 55. Одни поддельные цветы Дождя боятся. /«Цветы»/ 56. Они немножечко дерут: Зато уж в рот хмельного не берут. /«Музыканты»/ 57. Он порча, он чума, он язва здешних мест! /«Кот и Повар»/ 58. Орлам случается и ниже кур спускаться; Но курам никогда до облак не подняться! /«Орёл и Куры»/ 59. Осёл мой глупостью в пословицу вошёл, И на Осле уж возят воду. /«Осёл»/ 60. Отколе, умная, бредёшь ты, голова? /«Лисица и Осёл»/ 61. От радости в зобу дыханье спёрло. /«Ворона и Лисица»/ 62. Охотно мы дарим, Что нам не надобно самим. /«Волк и Лисица»/ 63. По мне уж лучше пей, Да дело разумей. /«Музыканты»/ 64. У сильного всегда бессильный виноват. /«Волк и Ягнёнок»/ 65. Услужливый дурак опаснее врага. /«Пустынник и Медведь»/ 66. Хоть видит око, да зуб неймёт. /«Лисица и Виноград»/ 67. Хоть ты и в новой коже, Да сердце у тебя всё то же. /«Крестьянин и Змея»/ 68. Худые песни Соловью В гостях у Кошки. /«Кошка и Соловей»/ 69. Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? /«Зеркало и обезьяна»/ 70. Чтоб там речей не тратить по-пустому, Где нужно власть употребить. /«Кот и Повар»/ 71. Что от ворон она отстала, А к павам не пристала. /«Ворона»/ 72. Что сходит с рук ворам, за то воришек бьют. /«Воронёнок»/ 73. Я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. /«Слон и Моська»/ Читать все басни Крылова. Список произведений
Ворона и лисица
Уж сколько раз твердили миру,Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,И в сердце льстец всегда отыщет уголок.Вороне где-то бог послал кусочек сыру;На ель Ворона взгромоздясь,Позавтракать было совсем уж собралась,Да позадумалась, а сыр во рту держала.На ту беду, Лиса близёхонько бежала;Вдруг сырный дух Лису остановил:Лисица видит сыр, – Лисицу сыр пленил.Плутовка к дереву на цыпочках подходит;Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводитИ говорит так сладко, чуть дыша:«Голубушка, как хороша!Ну что за шейка, что за глазки!Рассказывать, так, право, сказки!Какие пёрышки! какой носок!И, верно, ангельский быть должен голосок!Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,При красоте такой и петь ты мастерица,Ведь ты б у нас была царь-птица!»Вещуньина с похвал вскружилась голова,От радости в зобу дыханье спёрло, –И на приветливы Лисицыны словаВорона каркнула во всё воронье горло:Сыр выпал – с ним была плутовка такова.
Анализ басни Чиж и голубь, герои басни
Совершенно верно мнение, что произведения Крылова несут в себе много смыла и ни одно из них не написано просто так, для развлечения. «Чиж и голубь» тоже является басней с глубоким смыслом, а каким, давайте разбираться.
Мораль тут тоже не очень сложна. Ни один человек не должен смеяться над неудачами другого человека. Никто не застрахован от такого же стечения событий. Данное произведение не самое сложное для анализа. Так сделано специально, чтобы даже ребенок понял его смысл. Но у людей возникают в мыслях и другие смыслы этой басни, которая была создана Крыловым. Люди по природе своей всегда себя с кем-то сравнивают. Восточные мудрецы постоянно говорят о том, что действенно только соревнование с самим собой, но никто не слышит их речей, потому что человек слишком занят соревнованиями со своими ближними. Выходит, зависть у человека в крови, а с завистью всегда рядом идет и злорадство. Поэтому и голубь из произведения Крылова, увидев, что другая птица в опасности, начинает примерять ситуацию на себя, думает, что он аккуратен и с ним такого не может произойти, да потом еще и всячески задевает чижа колкими словами.
Если человеку не удается победить в себе такие чувства, то он должен хотя бы не распыляться о них, держать их в себе. А уж несчастным людям, которые попали в плохую ситуацию, совсем не надо ничего говорить, что может их еще больше расстроить. Это просто правила элементарной вежливости. А глупому голубю просто не хватило ума и воспитания, чтобы не выглядеть невеждой.
Сюжет произведения в том, что чиж угодил в силки, не может из них выбраться. Это видит голубь, который смеётся над несчастной птицей и говорит, что с ним такого бы не произошло. И что же все таки случается с самоуверенным голубем? Он не видит ловушки перед собой, и его ловят и сажают в клетку. В принципе, по сюжету это очень незамысловатое произведение.
Анализ басни Чиж и голубь, герои басни
Совершенно верно мнение, что произведения Крылова несут в себе много смыла и ни одно из них не написано просто так, для развлечения. «Чиж и голубь» тоже является басней с глубоким смыслом, а каким, давайте разбираться.
Мораль тут тоже не очень сложна. Ни один человек не должен смеяться над неудачами другого человека. Никто не застрахован от такого же стечения событий. Данное произведение не самое сложное для анализа. Так сделано специально, чтобы даже ребенок понял его смысл. Но у людей возникают в мыслях и другие смыслы этой басни, которая была создана Крыловым. Люди по природе своей всегда себя с кем-то сравнивают. Восточные мудрецы постоянно говорят о том, что действенно только соревнование с самим собой, но никто не слышит их речей, потому что человек слишком занят соревнованиями со своими ближними. Выходит, зависть у человека в крови, а с завистью всегда рядом идет и злорадство. Поэтому и голубь из произведения Крылова, увидев, что другая птица в опасности, начинает примерять ситуацию на себя, думает, что он аккуратен и с ним такого не может произойти, да потом еще и всячески задевает чижа колкими словами.
Если человеку не удается победить в себе такие чувства, то он должен хотя бы не распыляться о них, держать их в себе. А уж несчастным людям, которые попали в плохую ситуацию, совсем не надо ничего говорить, что может их еще больше расстроить. Это просто правила элементарной вежливости. А глупому голубю просто не хватило ума и воспитания, чтобы не выглядеть невеждой.
Сюжет произведения в том, что чиж угодил в силки, не может из них выбраться. Это видит голубь, который смеётся над несчастной птицей и говорит, что с ним такого бы не произошло. И что же все таки случается с самоуверенным голубем? Он не видит ловушки перед собой, и его ловят и сажают в клетку. В принципе, по сюжету это очень незамысловатое произведение.
Конспект урока литературного чтения «И.А. Крылов «Чиж и Голубь»» в 3 классе. УМК «Перспектива»
Учебник Л.Ф. Климановой, Л.А. Виноградской, В.Г. Горецкого «Литературное чтение. 3 класс». М.: Просвещение
Цели: познакомить с басней И.А. Крылова «Чиж и Голубь»; учить читать басню по ролям, различать речь автора и героев басни; развивать творческие способности, навыки беглого чтения.
Планируемые результаты: предметные: прогнозировать содержание произведения, знать специфические особенности жанра басни, оценивать поступки героев произведения и свои собственные под руководством учителя с точки зрения морали; метапредметные: формулировать учебные задачи урока, планировать вместе с учителем деятельность по изучению темы урока, оценивать свою работу на уроке, осмыслять нравственные уроки, которые дает басня; личностные: проявлять интерес к произведениям И.А. Крылова.
Оборудование: портрет И.А. Крылова, картина с изображением памятника И.А. Крылову, его книги, аудиозапись басни «Чиж и Голубь», карточки с текстом речевой разминки и заданиями.
Предварительная подготовка: учащиеся заранее готовят сообщения о чиже и голубе.
Ход урока
|. Организационный момент
II. Речевая разминка
Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
— Прочитайте медленно. Откуда эти строчки? (Из басни «Ворона и Лисица».)
— Прочитайте с ускорением (замедляя темп; скороговоркой; выразительно).
— Какие еще басни помните?
III. Проверка домашнего задания
(Чтение басни наизусть.)
IV. Сообщение темы и постановка целей урока
— Что вы узнали об Иване Андреевиче из прошлого урока? (Дети вспоминают.)
— Рассмотрите памятник И.А. Крылову. Что вы видите? (Высказывания учеников.)
(Рассказ учителя о памятнике И.А. Крылову. См. материал для учителя.)
V. Физкультминутка
VI. Работа по теме урока
— Прочитайте на с. 49 учебника название басни.
— Как вы думаете, о чем пойдет в ней речь?
— Прежде чем читать ее, вспомним, что знаем об этих птицах. (Рассказывают заранее подготовленные учащиеся.)
Чиж — один из видов певчих птиц. Длина тела составляет около 12 см, масса 12—14 г. Общая окраска зеленовато-желтого или оливково-зеленого цвета. Клюв серый. Летом живет парами; к осени собирается в стаи. Зимой откочевывает на небольшие расстояния, особенно по долинам Рек с зарослями лиственных деревьев. Осенний пролет чижа начинается в конце сентября, но часть чижей не улетает на зиму не только в Средней, но даже в Северной России, если встречает незамерзающие ручьи или речки. Питается насекомыми и семенами хвойных и лиственных Деревьев; осенью любимую пищу чижа составляют семена березы и ольхи.
Голубь — широко распространенная птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Еще в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Живут везде, способны возвращаться к своему гнезду, как бы далеко от него ни оказались. Приручен дикий голубь более 5 тыс. лет назад. По количеству пород, разводимых в различных странах мира, голуби превосходят любую домашнюю птицу — их свыше 800. Разыскивая свой корм на земле, голуби бегают много и усердно, они ловки и выносливы. Питаются эти птицы разнообразной растительной пищей: семенами, ягодами, зелеными побегами и т. п.
(Чтение басни учителем или прослушивание аудиозаписи.)
— Оправдались ли наши предположения, о чем будет басня?
— Понравилась вам басня? Чем?
— Все ли было понятно в ней?
Анализ басни Чиж и голубь, герои басни
Совершенно верно мнение, что произведения Крылова несут в себе много смыла и ни одно из них не написано просто так, для развлечения. «Чиж и голубь» тоже является басней с глубоким смыслом, а каким, давайте разбираться.
Мораль тут тоже не очень сложна. Ни один человек не должен смеяться над неудачами другого человека. Никто не застрахован от такого же стечения событий. Данное произведение не самое сложное для анализа. Так сделано специально, чтобы даже ребенок понял его смысл. Но у людей возникают в мыслях и другие смыслы этой басни, которая была создана Крыловым. Люди по природе своей всегда себя с кем-то сравнивают. Восточные мудрецы постоянно говорят о том, что действенно только соревнование с самим собой, но никто не слышит их речей, потому что человек слишком занят соревнованиями со своими ближними. Выходит, зависть у человека в крови, а с завистью всегда рядом идет и злорадство. Поэтому и голубь из произведения Крылова, увидев, что другая птица в опасности, начинает примерять ситуацию на себя, думает, что он аккуратен и с ним такого не может произойти, да потом еще и всячески задевает чижа колкими словами.
Если человеку не удается победить в себе такие чувства, то он должен хотя бы не распыляться о них, держать их в себе. А уж несчастным людям, которые попали в плохую ситуацию, совсем не надо ничего говорить, что может их еще больше расстроить. Это просто правила элементарной вежливости. А глупому голубю просто не хватило ума и воспитания, чтобы не выглядеть невеждой.
Сюжет произведения в том, что чиж угодил в силки, не может из них выбраться. Это видит голубь, который смеётся над несчастной птицей и говорит, что с ним такого бы не произошло. И что же все таки случается с самоуверенным голубем? Он не видит ловушки перед собой, и его ловят и сажают в клетку. В принципе, по сюжету это очень незамысловатое произведение.
Мораль басни Чиж и Голубь:
Мораль басни – глупо ехидничать над чужой неосмотрительностью, тогда рискуешь попасть в ловушку. Увидев человека в беде, нужно не насмехаться, а оказать помощь. У читателя может сложиться впечатление, что тема басни – справедливость. Но при детальном рассмотрении обнаруживается: правды персонажи произведения не добились. В ловушку угодил и Чиж, и Голубь. Это наталкивает на размышления: «Как бы кончилась басня, не издевайся Голубь над Чижом, а окажи помощь бедняге?».
Басня Крылова «Чиж и голубь» — одно из самых коротких творений великого баснописца. Произведение учит простейшим, но, вместе с тем, необходимым в жизни вещам – взаимовыручке и умению сопереживать и, хотя бы в критической ситуации проявлять альтруизм.