Дары Нового Света
Первым из экзотических заморских напитков в эпоху Великих географических открытий в Европе появился шоколад — густое горячее питьё из какао-бобов. В начале ХVI в. с ним познакомились в Испании и Нидерландах, к середине ХVII в. он распространился во Франции и Англии. Долгое время шоколад оставался напитком для богатых.
Бо́льшее распространение получил кофе. Еще в XVI в. европейцы познакомились с обычаем мусульманских народов пить кофе, с их кофейнями. Но аравийский или эфиопский кофе был дорог. Он стал доступнее в XVII в., когда португальцы стали возделывать кофе в Бразилии. В европейских городах появились кофейни — модные клубы для дворян и политиков, где не только пили кофе, но и обменивались новостями. К XVIII в. кофе стал доступен и простонародью.
Не меньшую популярность завоевал китайский чай, привезённый в Европу голландцами в начале XVII в. Скоро англичане, полюбившие этот напиток, стали ввозить его в большом количестве, и благодаря им вся остальная Европа пристрастилась к чаю. Поначалу он был напитком двора и аристократии и подавался в дорогой фарфоровой посуде, привезённой из Китая. Постепенно к чаю приобщились и прочие слои общества.
Итальянские костюмы XVI в. Фрагмент фрески «Встреча Марии и Елизаветы». Художник Д. Гирландайо
Европеец у себя дома
На севере Европы сельские дома строили целиком из дерева или возводили деревянный каркас из балок, пространство между которыми заполняли глинобитным материалом или кирпичом, на юге — из камня. Крыши крыли соломой, которая в голодные годы шла на корм скоту, или тростником.
Крестьянский дом редко делился на комнаты, перегородкой могла служить лишь занавеска. Все члены семьи жили в общем помещении, отапливаемом очагом, на котором готовили пищу.
Мебели в крестьянском доме было мало: сундук, иногда — табурет, но чаще — скамейки, на которых и сидели, и спали, положив на них тюфяки, набитые соломой. Роль стола нередко играл бочонок.
Английский дом. XV—XVI вв.
Построен в технике «фахверка» — засыпных, оштукатуренных стен на дубовом каркасе.
Кухонная утварь состояла из сковород, горшков и кувшинов; мисок и кружек могло не хватать на всех, поэтому ели из общей посуды.
Улица Делфта. Художник Я. Вермеер Делфтский. XVII в.
Дома разделяет противопожарная стена.
В городах в XV—ХVII вв. также было ещё немало деревянных домов, крытых соломой или дранкой, что часто приводило к пожарам и вынуждало горожан переходить к строительству из камня или кирпича. Для борьбы с огнём между двумя-тремя домами возводили каменные разделительные стены. В XVII в. в моду вошли черепичные крыши, также спасавшие от пожаров, но они были доступны только зажиточным людям.
В городском доме выделялись гостиная, спальни, комнаты для прислуги. Если он принадлежал ремесленнику или торговцу, на первом этаже располагалась лавка, где продавали товар, на втором жила семья хозяина, на третьем — подмастерья, ученики и слуги. Верхние этажи многоэтажных городских домов всегда отводились беднякам.
Пол в домах состоятельных горожан выкладывали каменной или керамической плиткой, а во дворцах знати — деревянным мозаичным паркетом. Его, как и в Средние века, могли посыпать душистой травой и цветами. Гладкие оштукатуренные потолки вошли в моду лишь в XVIII в. До этого балки потолка не прятали, а, наоборот, выявляли — расписывали узорами и гербами. В богатых домах стены украшали коврами, бархатом и атласом, гобеленами, резными дубовыми панелями.
В XVII в. были изобретены бумажные обои, которыми из-за дешевизны сначала пользовались небогатые горожане, но постепенно они завоевали популярность и у знати.
В окна всё чаще вставляли стекло, слюду, но те, кто победнее, по-прежнему использовали промасленную бумагу или проскипидаренную ткань. Дома обогревались печами или каминами, но тепла не хватало. Поэтому зимой люди проводили время у камина, не снимая тёплых одежд. Постели нагревали грелками, похожими на огромные сковороды на длинной ручке с крышкой, в которые клали горячие угли.
Сон Св. Урсулы. Художник В. Карпаччо. XVI в.
Мебель и утварь были предметом гордости и символом благосостояния горожанина. Дорогую посуду выставляли в специальных поставца́х; в массивных резных сундуках хранили меха и одежду; в ларцах — украшения.
Сундук, поставленный вертикально, постепенно превратился в привычный нам шкаф. Мебель обильно расписывали, золотили, украшали резьбой, мозаикой, полировали. Стол в городском доме перестал быть роскошью. Другой привилегией горожан была настоящая кровать, над которой висел полог, защищавший спящего от клопов, вшей и блох, которыми кишели и лачуги, и дворцы.
1. Шкаф-кабинет. Англия. Конец XVII в.
2. Кровать с пологом. Англия. Конец XVI — начало XVII в.
Даже дома знати и богатых горожан были лишены уюта: они были не только холодными, но и плохо освещались (свечами, масляными светильниками, факелами, оставляющими копоть на стенах). К тому же покои располагались анфила́дой: чтобы попасть из одного конца дворца или богатого дома в другой, приходилось идти через множество кабинетов, спален, двери которых не закрывались, из-за чего уединение и покой были почти невозможны. Уровень гигиены в городах XVI—ХVII вв. был невысоким. Чистота даже во дворцах была весьма относительной.
Еда и напитки
Подавляющее большинство населения Европы XVIII столетия питалось довольно плохо, не в последнюю очередь из-за того, что количество европейцев существенно увеличилось.
Традиционно для бедных слоёв общества основой питания оставались зерновые. Из них пекли хлеб, варили каши, делали макароны. Даже в конце века чернорабочий или крестьянин во
Франции съедал в день килограмм хлеба, а то и больше. В Париже в то время хлеб стоил в 11 раз дешевле мяса и в 65 раз дешевле свежей морской рыбы. Более дорогие продукты в больших количествах были беднякам не по карману, и без того па хлеб тратилось 30—50 % семейного бюджета.
Хлеб этот был очень разного качества, в плохие годы приходилось чаще печь или покупать дешёвые сорта с изрядным количеством примесей. Белый, пшеничный хлеб считался роскошью. Ситуация стала меняться только в середине века, когда посевы пшеницы начали увеличиваться. Другой обычной пищей бедняков были овощи и каши — из овса, гречихи, проса. Мясо в то время было довольно дорого, в небогатых семьях его могли позволить себе по очень часто, особенно свежее. Чаще ели мясо солёное (солонину) или копчёное. Исключением здесь была Англия: благодаря аграрной революции жители острова употребляли в пищу мясо гораздо активнее.
В более состоятельных семьях не редкостью па столе были молоко, сыры и масло — сливочное в Северной Европе, оливковое в Южной. В приморских странах потребляли немало рыбы, хотя вглубь континента она обычно поступала в солёном виде, особенно распространены были сельдь и треска. Из так называемых колониальных товаров популярным, хотя и не по всей Европе, становится сахар (а в самой Европе его начинают получать из сахарной свёклы), в десятки раз увеличивается потребление кофе и чая, в пять раз — шоколада.
Благодаря завезённым из Америки новым культурам питание европейцев сделалось разнообразнее. Всё больше распространялись помидоры и фасоль. Перестал быть роскошью чёрный перец, а индейка постепенно вытесняла со стола традиционного гуся.
В ряде регионов (Италия, юг Франции, Пиренейский полуостров) завоевала прочные позиции кукуруза, к концу века почти повсеместно пищей крестьян становится картофель. Оба растения изначально были завезены из Америки. Их внедрение происходило очень медленно и тяжело: во Франции ходили слухи, что картофель вызывает проказу, и властям приходилось устраивать его публичное поедание; в Пруссии бывали случаи, когда крестьян заставляли сажать картофель под дулами ружей. И то и другое растение европейцы старались приспособить для привычного употребления: из кукурузы делали каши, из картофеля пытались печь хлеб.
Напитки в то время в большинстве своём остаются традиционными. В городах обычно пили воду из рек, водоносы разносили её по всем кварталам. Качество этой воды вызывало многочисленные жалобы и приводило к болезням. На севере Европы существовали давние традиции пивоварения, южнее и особенно в средиземноморских странах — виноделия (исключение здесь составляла Англия, активно вина импортировавшая). Вино чаще всего пили молодым, поскольку качественно сохранять старые вина научились лишь к середине XVIII в. Тогда же широкое распространение получило и шампанское.
Нарастание бедности
В обществе наблюдалось расслоение – одни богатели, а другие нищали. Наемные работники, находившиеся в тяжелом положении, составляли большую часть бедноты. Получая маленькие зарплаты, они часто теряли работу, болели, теряли родных и близких.
На мануфактурах женщинам обычно платили намного меньше, чем мужчинам. При этом и заработная плата постоянно уменьшалась. Трудились наемные работники от рассвета до заката, часто ощущая на себе всю тяжесть штрафов и денежных вычетов. Условия жизни были ужасными, рабочие были вынуждены проживать на территории мануфактуры, изредка ее покидая.
Были и некоторые позитивные моменты, например, сохранившаяся благотворительность, когда город помогал беднякам. Их жалели и разрешали побираться милостыней у церквей. А вот чужаки были вынуждены прозябать в нищете и бродяжничать. Таких нищих бродяг боялись в городах и часто прогоняли, хотя им на смену приходили новые.
В XVI в. предприниматели нуждались в наемных работниках. Однако вид нищих бродяг у дорог вызвал у них отрицательные эмоции, поскольку этих несчастных считали бездельниками. Власть принимала меры для борьбы с нищими – издавались соответствующие законы, вводились запреты на сбор милостыни на улицах городов, применялись и другие наказания.
В таких условиях нищие и бедняки были вынуждены искать способы для выживания:
- объединялись в банды;
- становились наемниками;
- устраивались на работу в качестве слуг.
В условиях зарождавшегося капиталистического хозяйства европейское общество изменилось. Росло количество предпринимателей, в том числе и среди дворян. Работники получали личную свободу. При этом в деревне и городах многие люди разорялись.
Промышленная революция
Промышленная революция в Англии началась еще в конце XVIII в., а затем охватила другие западные страны. Она была важным фактором социального развития европейских стран. Революцию в промышленности совершили главным образом паровой двигатель и фабрика, а преобладание машинного производства над ручным и производство машин машинами означало ее победу. В Англии она завершилась в середине XIX в., во Франции, в Германии, Австрии — на 20—30 лет позже.
Промышленность в Европе 1850 г.
Крупные изменения произошли на транспорте. Быстроходные поезда пришли на смену медленным повозкам, парусные суда заменялись пароходами, строились каналы, улучшались дороги.
В первой половине XIX в. главной отраслью промышленности оставалось текстильное производство, но быстрыми темпами возрастала добыча каменного угля и железной руды, выплавка металла. Экономическая мощь государства измерялась тогда количеством машин, тысячами и миллионами тонн переработанного хлопка, добытого угля, выплавленного металла, тысячами километров железнодорожных линий. Западная Европа вступила в «век пара и железа».
В Англии, например, выплавка чугуна в первой половине XIX в. увеличилась более чем в 12 раз.
Если техническая сторона промышленной революции заключалась в переходе от ручного мануфактурного производства к фабричному, то ее социальную сущность составляло формирование двух новых общественных классов — промышленной буржуазии и наемных рабочих, или пролетариата. При феодализме они составляли вместе с крестьянством низшее третье сословие, теперь же превратились в два основных класса капиталистического общества, которые занимали различное общественное положение и имели различные интересы.
§ 26-1. Экономическое развитие и социальная структура европейского общества в XVIII в.
2. Сельская и городская жизнь. Миграция населения
В начале XVI в. численность населения Европы составляла всего 90–95 млн человек. Но уже к 1700 г. европейцев стало в два раза больше — около 180 млн. Рост численности населения стал постоянным явлением, несмотря на множество отрицательных факторов. К концу XVIII в. жители европейских городов оставались еще в меньшинстве. Подавляющее большинство людей жило в сельской местности. К примеру, во Франции только шестая часть населения проживала в городе.
Частые войны, массовый голод, эпидемии отрицательно влияли на качество жизни и прирост населения. При этом смертность в городах, особенно детская, была выше, чем в деревне. Особенно страшным бедствием стала чума, завезенная в Европу из Азии генуэзскими моряками еще в XIV в. При очень низком уровне медицины и личной гигиены болезни представляли большую опасность. Средняя продолжительность жизни составляла 40–45 лет, редко кто доживал до 70.
Высокий уровень смертности, болезни, загрязненная вода, отсутствие канализации, перенаселенность, бедность и приток иммигрантов из деревни были типичными для европейских городов XVIII в. Высшую позицию в городской иерархии занимали небольшие группы городской элиты, состоявшие из знати. Городские средние слои включали чиновников, банкиров, коммерсантов, купцов и торговцев, а также представителей востребованных профессий. Остальную часть горожан составляли в основном неквалифицированные работники, занятые в сфере производства и обслуживания. На социальном дне находились городские нищие.
Однако европейские города развивались, менялись, постепенно изменения происходили и в деревне. Сельские жители пограничья, где была высока угроза военных действий, оставляли родные края и переселялись в города. Так в XVI–XVII вв. с карты Европы исчезали целые деревни. Огораживание земель также способствовало миграции населения в города.
Большую роль в изменениях, претерпеваемых деревней, сыграли сельскохозяйственные преобразования, которые в таких государствах, как Англия, приняли характер аграрной революции. Аграрная революция XVIII в. связана с процессом коммерциализации деревни. Создавались новые схемы сбыта товаров, внедрялись и распространялись новые сельскохозяйственные культуры и орудия труда. Все это часто сопровождалось созданием крупных капиталистических фермерских хозяйств, а также концентрацией земли в руках помещиков.
В некоторых регионах мелкие землевладельцы, число которых постоянно росло, страдали от увеличения сеньориальных сборов и налогов. В других регионах им был предоставлен выбор: стать наемными сельскими работниками или отказаться от сельского хозяйства и пополнить рабочее население городов.
Аграрная революция также привела к тому, что все меньше и меньше сельских жителей должны были обеспечивать продуктами питания постоянно растущее население.
Рост населения требовал производства большего количества одежды. Резко увеличился спрос на ткани. Традиционно изготовление одежды было прерогативой городских ремесленников. Однако с распространением ярмарок их монополия оказалась подорванной. Торговцы скупали готовую одежду везде, где могли ее найти. Зачастую семьи фермеров закупали сырье и самостоятельно изготавливали одежду на продажу. Прядение, ткачество стали в деревне наиболее распространенными занятиями, дополняя сельские работы.
К середине XVIII в. кустарное производство начало развиваться в новом направлении. На селе стремительно стало возникать мануфактурное производство, организованное предпринимателями, землевладельцами или даже государством. Сырье централизованно раздавалось семьям, которые отдавали предпринимателю готовую продукцию, а он затем сбывал ее и закупал новое сырье для производства. Для многих сельских жителей мануфактурное производство становилось основным источником заработка. Маленькие огороды, которые они имели, не могли обеспечить их всем необходимым, поэтому люди стали полностью зависеть от предпринимателей и торговли.
Рост численности населения был также связан с изменением рациона европейцев. Помимо хлеба, мяса и вина вошли в употребление завезенные из дальних стран картофель, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, шоколад, кофе и чай. Ржаной хлеб все больше вытеснялся пшеничным.
Трапеза простолюдинов
Крестьяне также имели возможность есть немало мяса, но лучшее, что давало их хозяйство, — парное мясо, масло, сыр, птицу им приходилось поставлять на рынок. Они довольствовались тем, что попроще: ржаным или ячменным хлебом вместо пшеничного, козьим сыром, овощами — луком, репой, горохом, бобами. Самой распространённой повседневной едой были каши и горячие похлёбки из полбы, проса, ячменя и овса. В праздники же на столе бывали и окорока, и сало, и колбасы.
Постоянный рост цен на продовольствие на рынках городов привёл к тому, что городская беднота постепенно перешла со свежего мяса на дешёвую солонину. Дешёвый просяной или овсяный хлеб, размоченный в молоке, дополнял обед небогатого человека.
В период религиозных постов наступал черёд рыбы. Самая свежая рыба шла на стол состоятельных людей, солёная и вяленая — остальным.
Простолюдины пили дешёвые вина, воду (в городах — неочищенную, из рек, поскольку чистую можно было купить только у торговцев-водоносов), яблочный сидр. В странах Северной Европы излюбленным напитком было пиво.
Крестьянская трапеза. Художник П. Артсен. XVI в.
Крестьянская свадьба. Художник П. Брейгель Старший. XVI в.
Какие особенности крестьянского застолья показал художник?
Водонос. Художник Д. Веласкес. XVII в.
Население Европы
В XV—ХVII вв. численность населения неуклонно росла: в середине ХV в. она составляла около 55 млн человек, а к 1680 г. — почти в два раза больше. Продолжительность жизни людей увеличилась. Если раньше часто умирали, не достигнув 40 лет, то теперь многие доживали до 60—70 лет. В браки стали вступать позднее — в 25—27 лет (а не в 13—15). В семьях по-прежнему рождалось от 5 до 10 детей, а то и больше. Много детей умирало, но уровень детской смертности снижался. Люди научились лучше выхаживать младенцев, заботиться о больных и стариках.
Семейство Кобхем. Художник Г. Эворт
XVI в.
Чем отличается это изображение семьи от современных семейных фотографий, а в чём проявляется сходство? Что было важно показать художнику на этой картине?
Развитие медицины, гигиены и улучшение питания помогали победить раннюю смертность. Однако человеческая жизнь оставалась очень хрупкой
Ей угрожали войны, голод, неурожаи и эпидемии, косившие тысячи людей. В городах, где население жило скученно, были особенно страшны эпидемии чумы, холеры, оспы, тифа.
«Королевское» застолье
Европейская кухня представала во всём своём великолепии на столе у вельмож и государей, где потреблялось огромное количество мяса — не только домашнего скота, но и диких животных — оленей, кабанов, зайцев. Очень любили блюда из птицы, домашней и дикой, лакомились цаплями и журавлями, куропатками и фазанами, перепелами и рябчиками. Особенно ценились мелкие птицы — голуби, соловьи и овсянки, из которых готовили паштеты и жаркое. Кушанья обильно приправляли пряностями и острыми приправами. Чрезмерное увлечение европейцев пряностями прошло только к концу XVII в.
Во время обеда подавали до десяти перемен мясных блюд, дополнением к которым служили соусы, пирожки, устрицы. На десерт лакомились вареньем, орехами, засахаренными фруктами. Сахар оставался чрезвычайно дорогим до XVII в., когда сахарный тростник стали широко возделывать в колониях Нового Света. Но и тогда, если сахарная голова появлялась на столе у зажиточного горожанина, к ней относились как к величайшей ценности: подвешивали над столом и подносили к ней свой стакан, чтобы слегка подсластить напиток. Пили в аристократических домах виноградные вина, чистую родниковую или растопленную снеговую воду.
Брак в Кане Галилейской. Художник П. Веронезе. 1562—1563 гг.
Изображая библейский сюжет, художник запечатлел на картине сервировку стола, принятую в его время.
1. Солонка работы итальянского скульптора и ювелира Б. Челлини. XVI в.
2. Голландское фаянсовое блюдо. XVII в.
Торжественный обед являл собой великолепное зрелище: столы украшали золотые и серебряные солонки, настольные часы, «фонтаны» для вина в виде фигурок или архитектурных сооружений. Еду подавали на золотых или серебряных блюдах, супницам часто придавали форму кораблей, а соусницам — лодок.
Каждый гость имел перед собой тарелку (только в ХVI в. их стали делать мелкими и глубокими, перестали есть из общих супниц), а также ложку и нож, а кубок для вина мог идти по кругу. Для того чтобы подцепить кусок с общего блюда, использовали большие двузубые вилки, а затем в ход шли пальцы. В конце XV—ХVI в. только итальянцы пользовались индивидуальной вилкой. Другие народы смотрели на этот обычай как на странное чудачество. Общепринятой вилка стала лишь в ХVIII в.
Модной новинкой стала посуда из китайского бело-голубого фарфора, который доставляли в Европу португальцы и голландцы. Пытаясь раскрыть секрет состава, из которого получался фарфор, европейцы изобрели собственный рецепт и стали изготовлять фаянс. Посуда из фаянса, имитировавшая фарфор, была достаточно тонкой, но проигрывала китайской в белизне.
Переход к мануфактурному производству
Развитие торговли стимулировали поиск более рентабельных способов изготовления товара. На этапе раннего капитализма появляется мануфактура.
Определение 1
Мануфактура – это промышленное предприятие, характеризующееся разделением труда и сохранением ручного способа производства.
Первоначально появляются мануфактуры рассеянного типа.
Определение 2
Рассеянная мануфактура – это такой вид производства, когда работники трудятся дома, своими орудиями труда перерабатывая полученное от предпринимателя – владельца мануфактуры – сырьё.
Такое производство избавляло купца-мануфактуриста от трат на строительство помещения, а работников – от необходимости покидать домашнее хозяйство.
Постепенно на смену рассеянной мануфактуре пришла централизованная
Определение 3
Централизованная мануфактура – это такой вид производства, при котором работники перерабатывают сырьё в одном помещении.
Обычно централизованная мануфактура появлялась там, где требовалось дорогое и сложное оборудование
Важное значение также имел большой спрос на данную продукцию
От феодализма к капитализму
Переход от феодализма к капитализму растянулся на многие десятилетия, но начало кризиса феодализма явственно проявилось именно в начале 16 века. Феодально-монархический строй с его сословными привилегиями, полным пренебрежением к человеческой личности препятствовал развитию общества.
Капитализм – это прогресс по сравнению с феодализмом. Капитализм – строй, основанный на частной (личной) собственности и использовании наемного труда.
Главными фигурами общества все явственнее становились капиталист (буржуа-предприниматель) и наемный рабочий (свободный человек, продающий свою силу).
Они своим трудом обеспечили экономический подъем и в промышленном, и в сельскохозяйственном производстве. Они не позволили обществу оказаться в тупике застоя, куда его вел феодализм.
Подобный процесс одновременно происходил и в аграрном (сельскохозяйственном) производстве. Буржуазным становился тот слой дворянства, который начал ориентировать свои хозяйства на рынок.
Буржуазными становились и зажиточные крестьяне-фермеры, превращавшиеся в товаропроизводителей (сельхозпродукты для продажи на рынке).
Начался процесс формирования буржуазной интеллигенции (лат. iritelligens – понимающий, разумный). Ученые, юристы, мастера нового искусства, литераторы, учителя, врачи и др. были особенно опасны для феодализма.
От них начали распространяться идеи гуманизма. Они все громче в своей деятельности начали говорить о праве человека жить и трудиться в достойных его условиях.
Что такое буржуазия
Термин «буржуазия» французского происхождения: так в средние века назывались жители города (бурга). С течением времени словом «буржуазия» стали обозначать не просто жителей городов (бюргеров), а тех людей, которые, накопив деньги и наняв рабочих, стали организовывать производство каких-либо товаров (вещи для продажи).
Поэтому в истории развития капитализма его ранняя стадия названа периодом «первоначального накопления», а созданное на его основе производство стало называться «товарным», работающим на рынок (рыночная экономика).
Капитализм по сравнению с феодализмом – это, прежде всего, гораздо более высокий уровень производства. Это было достигнуто на основе новой организации процесса изготовления товаров.
Накопив деньги и использовав их для получения прибыли, буржуа-предприниматель становился капиталистом. Деньги становятся «капиталом» только тогда, когда они приносят доход; деньги, спрятанные «под матрац», – это не капитал.
Новая форма организации производства нашла свое выражение в мануфактуре. Вещь (товар) здесь создается пока еще ручным трудом рабочих. Но процесс производства уже разделен на отдельные операции (разделение труда).
Один рабочий выполняет какую-то одну работу (режет на куски определенного размера листы железа). Другой рабочий в это же время придает им определенную форму, третий одновременно делает заготовки из дерева, а четвертый их обрабатывает. Все это поступает к пятому рабочему, который прикрепляет железную деталь к деревянной, и получается, например, лопата.
Каждый рабочий выполнял только одну операцию, а в целом это позволило резко повысить производительность труда (количество продукции, созданной в единицу времени, например, за 1 час). На рынок стало поступать гораздо больше товаров, и начал действовать закон конкуренции.
Условия развития капитализма
Для того чтобы иметь успех в борьбе со своими конкурентами, капиталист-мануфактурист жизненно заинтересован в снижении стоимости (необходимое для производства товара рабочее время, выраженное в деньгах) выпускаемой продукции и повышении ее качества.
Это дает ему увеличение прибыли. Поэтому владелец производства стремится повысить технический уровень оборудования, его экономичность, применить новейшие машины.
Те предприятия, на которых все это успешно осуществлялось, процветали, а прибыли их владельцев росли. Хозяева же малоэффективных предприятий разорялись. Происходил «естественный отбор» среди предпринимателей-капиталистов.
Появление нового дворянства
Предпринимательство проникло и в дворянские круги. В Англии еще в конце XV в. распространилась практика огораживания, а мелкое и среднее дворянство уже предпочитало вести хозяйство новыми способами. В условиях огораживания происходили такие события:
- крестьян сгоняли с земли;
- общинные земли захватывались знатью;
- пахотные земли становились пастбищами;
- дворяне прогоняли арендаторов, а для обработки земли использовали труд батраков.
Революция цен вызвала обнищание многих дворян, поэтому они начали разводить животных для последующей продажи шерсти. Это позволяло им поправить свое финансовое положение. В результате уже в начале XVII в. на пастбища приходилось не менее 1/3 территории Англии. На них обитали огромные стада овец. При этом, помимо шерсти, дворяне-предприниматели стали продавать на рынке мясо и молоко, хлеб и другие продукты.
Эти представители дворянских родов уже назывались новыми дворянами – джентри. Сельские предприниматели-капиталисты активно применяли наемный труд.
Образ жизни сельских дворян-предпринимателей изменился. Они начали взаимодействовать с городскими предпринимательскими кругами – купцами и банкирами. Все больше провинциальных дворян переходило на путь огораживания, а королевская власть уже не могла помешать этому процессу. В то же время в Англии существовали и представители старого дворянства. Эти крупные землевладельцы-аристократы не хотели ничего менять и стремились к сохранению своих прав и привилегий.
Французское дворянство также было разным:
- Представители старого родового дворянства продолжали жить на доходы от поместий или от службы при дворе либо в армии. Королевская власть поддерживала их подарками и пенсиями.
- Обедневшие дворяне представляли те семьи, которые не привлекались к службе или были вынуждены распродать свое имущество. У этих «воздушных дворян» фактически уже ничего не было в собственности.
- Неродовитые дворяне покупали себе титул. При этом во Франции сформировался достаточно влиятельное сословие «дворян мантии».
Французские дворяне занялись предпринимательством позже англичан. Они покупали паи в торговых компаниях, создавали колониальные поселения.
Классы Нового времени: эволюция общества
Развитие предпринимательства существенным образом трансформировало состав и род занятий европейского общества. В невыгодном положении оказались дворяне — класс, который к началу 15-го века уже не представлял единого военно-служилого сословия. В нём выделилось так называемое старое дворянство, жившее на доходы от своих имений и военной службы. Однако развитие товарно-денежных отношений и неспособность аристократов приспосабливаться к меняющимся реалиям привели к тому, что большинство поместий были разорены и проданы за долги, а представители древнейших дворянских родов Европы становились титулованными бедняками. В большинстве случаев старая аристократия искала выход из сложного материального положения с помощью придворной службы, хотя жизнь при дворе, как известно, требовала немалых расходов.
В непростую ситуацию были поставлены и мелкопоместные дворяне. Полное отсутствие свободных земель делало бессмысленными рыцарскую службу и вассальные отношения. Феодальные держания дробились, в результате чего младшие сыновья в семьях часто оставались без наследства.
Для иллюстрации этого факта достаточно вспомнить юного, гордого гасконца д’Артаньяна, который, имея в кармане 15 золотых монет, отправился покорять Париж.
Персонажу романа Александра Дюма-отца, так же как и его историческому прототипу, повезло — обоим удалось сделать блестящую военную карьеру. Однако такая судьба была скорее исключением, чем правилом. Тысячи безземельных дворян, приверженцев старых рыцарских идеалов, становились участниками военных авантюр и колониальных войн и обыкновенно гибли на поле боя или в колониях, страдая от неизвестных болезней.
Занятие торговлей и предпринимательством для большинства дворян, живших под девизом «душу — богу, сердце — даме, жизнь — государю, честь — никому», было делом недостойным и постыдным, поэтому многие из них предпочитали либо прозябать в нищете, либо гибнуть в войнах, но только не трудиться.
Но у каждого правила есть исключение. Среди дворян нашлись и такие, кто смог приспособиться к меняющимся условиям. Эти новые дворяне, или по-английски джентри, умело использовали в своих имениях все преимущества земельной ренты, внедряли новые сельхозкультуры, выступая таким образом в роли предпринимателей. Это сближало их с выходцами из неблагородного третьего сословия, которые в условиях бурного развития торговли и мануфактур заняли в обществе ведущую позицию.
Бюргеры, буржуа или, как их именовали во Франции, дворяне мантии в середине 17-го века часто становились героями комедий Мольера. Старое дворянство потешалось над ними, высмеивало их уровень образования и манеры. Однако со временем презрительное отношение к буржуазии сменилось почтением. Владея солидными капиталами и часто одалживая деньги незадачливым правителям, крупные торговцы и банкиры стали играть при королевских дворах ключевую роль.
Самая незавидная участь досталась крестьянам и бедным горожанам, которые в результате разложения и уничтожения поземельной общины превратились в наёмных работников. Отсутствие земли, орудий труда и капитала заставило их идти в батраки к фермерам или устраиваться на работу в мануфактуры, продавая единственное, что у них было — собственный труд.
Видя безвыходное положение наёмных рабочих, предприниматели заставляли их трудиться по 16−18 часов в сутки всю неделю, выплачивая при этом грошовую зарплату.
Так со временем сложилась совершенно новая структура общества: пролетариат (самая многочисленная, но бесправная группа) и буржуа — класс собственников-управленцев.