Истинная правда

Краткое содержание андерсен русалочка для читательского дневника

Краткое содержание

Сказка «Принцесса на горошине» — простое и легкое для восприятия произведение. Ее сюжет гласит, что в одном королевстве жил молодой принц, который хотел жениться на настоящей принцессе. Он много поездил по свету, но так и не нашел своей любви. Принцесс было предостаточно, однако их благородство и чистосердечность поступков всегда вызывали сомнение. Принц после нескольких лет странствий вернулся домой и горевал, что не смог найти настоящую любовь.

Однажды поздно вечером во время бури в замок постучались. Старый король открыл дверь и увидел на пороге насквозь промокшую красивую девушку. Каково было его удивление, когда он понял, что в воротах стоит настоящая принцесса. Король проводил гостью в замок, а его супруга решила проверить, действительно ли девушка та, кем себя называет.

Для незнакомки отвели лучшие покои и сделали необычную постель, положив на доски горошину, а сверху — сорок матрасов и мягкие пуховые перины. Это было испытание для принцессы. Утром за завтраком у девушки спросили, как ей спалось на новом месте. Юная красавица ответила, что, несмотря на усталость, сомкнуть глаз не смогла, потому что ей приходилось спать на чем-то твердом, а её тело всё в синяках.

Краткое содержание Принцесса на горошине Андерсена для читательского дневника

Год: 1835 Жанр: сказка

Главные герои: принц и принцесса

В одном королевстве жил принц, который задумал в жёны подлинную принцессу. Объехав весь мир, он вернулся домой, но желаемого не нашёл. Среди огромного количества невест, не было той, с кем бы он связал свою судьбу, проявлялись какие – то недостатки. Поэтому ему было очень грустно. Он тосковал о своей мечте – подлинной принцессе!

В один из вечеров, был сильный дождь, мощные потоки воды падали с крыши. В небе сверкала молния, громко гремел гром. Вдруг кто – то постучался к ним в ворота. Старый король сам побежал открывать дверь. Перед его взором предстала принцесса. Она доказывала, что она и есть настоящая, хотя внешний вид желал лучшего. По всей одежде текли ручьи, башмаки были полностью испорчены.

Старая королева подумала, что проверит это. Зайдя в спальню, она убрала всё с кровати. Пожилая женщина приказала принести два десятка тюфяков и два десятка перин, набитых гагачьим пухом, она положила под них, на доски, маленькую горошинку. Принцессу отвели в опочивальню и уложили на кровать. В спальне девушка провела всю ночь одна.

Когда наступило утро, вся королевская семья пришла в спальню. На вопрос: «Как она себя чувствует? Выспалась ли она?» Девушка ответила: «Я не смогла уснуть. Всё нежное моё тело покрылось синяками. Мне казалось, что я лежу на чем – то твёрдом, как будто под перинами лежат булыжники. Я чувствую себя разбитой!»

Тогда все согласились с тем, что она на самом деле истинная принцесса. Ей удалось почувствовать крошечную горошинку под множеством перин (а их было ровно двадцать) и столько же тюфяков. Такой неженкой могла быть, только сто процентная принцесса.

Наконец, принц нашёл свою судьбу и женился на ней. А горошина хранится в специальном месте, и по сей день. Если, конечно, её никто не забрал. Ребята – это было по настоящему!

Вывод: Кто хочет тот всегда найдёт! Внешний вид обманчив, то есть важно, что у человека внутри. Мать – королева сама проходила испытание и она искала равную по происхождению своему сыну

Из поколения в поколение передаётся традиция: проверка на подлинность маленькой горошиной. Принцесса честно признаётся, что не выспалась. То есть будущая невестка честная, умная, из королевской семьи, нежная и с чутким сердцем.

Читать краткое содержание Принцесса на горошине. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Краткое содержание сказки

В одном королевстве жил принц, который очень хотел жениться, но он не мог найти истинную принцессу, которая заслуживала бы быть его избранницей. Тогда юноша решил отправиться на поиски дамы его сердца. Перед этим он приказал слугам сложить золотые жилеты, шелковые рубашки, шляпы и другие ценные вещи, которые могут понадобиться в путешествии. Старый король и королева были так же взволнованы, как и принц, и пожелали ему счастливого пути в надежде, что их сын скоро вернется.

Принц отправился в путешествие в золотой карете. По пути он встречал много прекрасных дам и леди, но, к сожалению, он не был уверен ни в одной из девушек. В конце концов юноша вернулся к своим родителям ни с чем, поскольку так и не смог найти настоящую принцессу.

Однажды ночью началась буря. Она звучала угрожающе, молния блистала в небе, а дождь напоминал большие водопады. В этот момент кто-то постучал в дверь замка. Это была девушка, вода стекала по ее волосам и одежде. Она была несчастная, вся мокрая и дрожала от холода. Несмотря на то что бедняжка была измотана от непогоды, она была прекрасна. Ее впустили замок.

Девушка все время утверждала, что была принцессой, но вынуждена была бежать из дома. В тот момент, когда принц увидел ее, он почувствовал, что влюбился. Однако он должен был проверить, действительно ли она настоящая принцесса, как говорит.

Мать юноши тоже думала о том, как проверить честность девушки. Она придумала нехитрый способ:

  • взяла зерно гороха;
  • пошла в комнату для гостей;
  • положила зерно на кровать под 20 матрасов.

Истинная правда об Андерсене: краткое содержание и главная мысль сказки

Андерсен – известный датский сказочник, автор многих волшебных историй, которые до сих пор любимы как детьми, так и взрослыми. Однако, есть одна сказка Андерсена, которая рассказывает истинную правду об его жизни и творчестве.

Краткое содержание сказки: маленький мальчик по имени Ханс решает отправиться в страну Андерсена, чтобы с ним поговорить и узнать, как создаются сказки.

Ханс проходит много испытаний и трудностей на своем пути, чтобы найти Андерсена. Наконец, он находит его в старом помещении, писавшем сказки на старой пишущей машинке.

Андерсен рассказывает Хансу, что его сказки родились из его собственных переживаний и чувств. Он признается, что каждая сказка – это история из его жизни, переданная через волшебные образы и символы.

Главная мысль сказки: истинная правда об Андерсене заключается в том, что его сказки были написаны не просто для развлечения или фантазии, а отражает его собственные эмоции и трудности, которые он переживал в своей жизни. Андерсен использовал сказки как способ выражения своих чувств и передачи своего опыта читателям.

Сюжет

В одном королевстве жил молодой красивый принц, который надумал жениться. Вот только он хотел взять в жёны непременно самую настоящую принцессу. Он отправился на поиски суженой, но никак не мог найти ту единственную, которая была бы истинной принцессой – принц всё время находил в невестах какие-то изъяны и сомневался, настоящие ли они особы королевской крови. Принц вернулся домой и очень горевал оттого, что никак не может жениться.

Как-то разбушевалась гроза: сверкала молния, гремел гром и дождь лил как из ведра. Неожиданно в ворота замка кто-то постучал, и старый король пошёл отворять. На пороге стояла промокшая насквозь девушка, которая утверждала, что она принцесса. Услышав это, королева промолчала и решила проверить слова незнакомки. Она прошла в опочивальню, сняла с кровати все тюфяки и подушки и положила на голые доски одну-единственную горошину, а затем уложила сверху многочисленные перины.

Королева привела девушку в опочивальню и уложила спать на кровать с горошиной. Утром она поинтересовалась, хорошо ли ей спалось, но девушка отвечала, что всю ночь не сомкнула глаз – она лежала на чём-то таком твердом и неудобном, что намяла себе бока. Тут все поняли, что перед ними самая настоящая принцесса, ведь только принцесса могла почувствовать крошечную горошину через пуховые перины и подушки.

Принц с радостью взял девушку в жёны, потому что в этот раз у него не было никаких сомнений, что принцесса настоящая. А горошина с тех пор хранится в музее.

Сюжет сказки «Огниво» Андерсен

«Огниво» Андерсен краткое содержание произведения:

Бравый солдат возвращался домой с войны. Неожиданно перед ним предстала «старая ведьма — безобразная, противная: нижняя губа висела у нее до самой груди». Она предложила солдату сделку, от которой ему трудно было отказаться.

Чтобы заработать много денег, солдат должен был влезть дупло, спуститься в подземелье, в котором три огромные собаки охраняли сундуки с медными, серебряными и золотыми монетами. Собаки не смогут нанести вреда, если посадить их на клетчатый передник, принадлежащий ведьме. Сделав это, солдат мог взять денег, «сколько душе угодно».

Взамен же он должен был принести старухе старое огниво, которое забыла ее «бабушка, когда спускалась в последний раз» в подземелье. Солдат согласился и выполнил все, как велела ведьма. Когда «карманы его, и сапоги, и ранец, и фуражка были набиты золотом», он поднялся наверх и отрубил ведьме голову.

Солдат почувствовал себя богачом и зажил на широкую ногу – поселился в самой лучшей гостинице, заказывал самые дорогие кушанья, «прекрасно одевался и приобрел очень много друзей». Когда закончились все деньги, солдату пришлось перебраться в тесную коморку, и «никто из друзей не навещал его».

Однажды служивый зажег свечу огнивом, которое он раздобыл в подземелье. Неожиданно перед ним появилась одна из тех собак, что он встретил в комнатах с золотом. Он приказал ей раздобыть немного денег, и та повиновалась своему новому хозяину.

Солдат вновь хорошо зажил – перебрался в красивые комнаты, принарядился, «и все его друзья сейчас же узнали его и ужасно полюбили». Однажды ночью ему «до смерти захотелось увидеть принцессу», и собака выполнила его желание.

Наутро принцесса призналась родителям, будто видела странный сон, в котором огромная собака принесла ее к солдату, и тот поцеловал ее. Королю и королеве удалось выследить, куда по ночам стала исчезать их дочь. Солдата быстро нашли и посадили в тюрьму.

Перед казнью он попросил у короля разрешения закурить, и трижды щелкнул своим огнивом. Тут же появились все три собаки из подземелья и нагнали на людей такого страха, что те попросили солдата стать их королем и взять в жены «прекрасную принцессу». На свадебном пиру собаки «тоже сидели за столом и таращили глаза».

Заключение

Сказка Андерсена учит преодолевать трудности, уметь различать настоящую дружбу и понимать, что истинное счастье заключается не в богатстве.

Это интересно: Сказка «Дюймовочка» Андерсена была написана в 1835 году и, как большинство произведений писателя, была плодом его воображения, а не взята из народного творчества. Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Дюймовочка». Это история о крошечной девочке, которой пришлось пережить немало испытаний, прежде чем она обрела счастье.

Анализ сказки Огниво Андерсена

Произведение по жанровой направленности является авторской сказкой.

Главный герой сказки представляется простым солдатом, отличающимся прямолинейностью, смелостью, решительностью и щедростью души. С приобретением денег солдат раздает их окружающим его людям, сочувствуя нищим и не скупясь на одаривание друзей. Когда деньги заканчиваются, солдат не отчаивается и смиренно живет в каморке, расположенной под крышей.

Отличительной особенностью сказки является наличие в ней волшебных предметов и существ, которые участвуют в повествовании вместе с людьми. Главным волшебным предметом, из-за которого разворачивается сюжетная линия, представляется в виде старого огнива, предназначенного в бытовых условиях для разжигания камина, но в сказке приобретающего иные свойства в качестве сигнала для появления волшебных собак, наделенных интеллектом и помогающим противостоять хитрым людям.

Солдат случайно обнаруживает волшебное действие старого огнива и, получив дополнительный источник дохода, щедро делится с ним со своими друзьями, некоторые из которых бросают его в бедности.

Финал сказки оказывается великолепным в виде победы солдата в борьбе с врагами, желающими его гибели в связи с тем, что он влюблен в принцессу, которую впоследствии освобождает из темницы.

Солдат и принцесса играют свадьбу, а народ решает выбрать солдата своим королем.

Основной тематикой сказки является человеческие искания и жизненный выбор, описанные автором в тесном переплетении реальных событий и фантастических ситуаций.

Смысл произведения заключается в возможности каждого человека, отличающегося смелостью, напористостью, находчивостью, обрести свое настоящее счастье, но при этом необходимо не терять рассудок и не совершать опрометчивых поступков, оставаясь, несмотря на доход, честным, открытым, здравомыслящим человеком.

В сказке наглядно демонстрируется выбор правильного пути, который сопровождается многочисленными испытаниями и трудностями, сложностями и порой смертельными опасностями, но ведущий к успеху.

Кроме того, автор доносит до читательской аудитории мысль о спорном всемогуществе денежных благ, которые не является главной целью человеческой жизни, а просто помогающие людям достойно существовать.

Таким образом, сказка повествует о чистоте человеческой души и благородстве побуждений.

3 класс

>Также читают: Другие >Картинка к сочинению Анализ сказки Огниво Андерсена

Андерсен Ганс Христиан сказка «Принцесса на горошине»

Одному молодому принцу, пришло время искать невесту. В невесты он хотел самую настоящую принцессу. Но как не ошибиться, как узнать подлинную принцессу, и не стать жертвой обмана. В этот вечер на улице разыгралась непогода. Дождь лил словно из ведра. В дверь замка постучались, на пороге стояла девушка, сильно промокшая, и в грязном платье. Незнакомка представилась принцессой и попросила ночлега.

Мудрая королева, мать принца придумала план, с помощью которого она бы выяснила, правду ли говорит ночная гостья, или нет. Королева приказала собрать все матрасы на пуху, которые имеются в хозяйстве, и постелить девушке. А сама, в это время, положила под самую первую, небольшую горошинку.

Наутро, королева спросила, как почивала гостья. На что девушка ответила, что спала плохо, все тело ломит, и она вся в синяках. Королева поняла, что перед ними истинная представительница королевского рода.

Сказка учит доверять людям. Не стоит делать выводы по внешнему виду. Порой, первое впечатление, обманчиво.

Анализ текста

Идея написать сказку была реальной историей, произошедшей в жизни писателя. Кристиан влюбился в оперную певицу по имени Дженни, и она относилась к нему как к брату. Долгое время она пыталась завоевать ее расположение и ухаживала за ней, пока она не вышла замуж. После свадьбы она объяснила Андерсону, что всю жизнь он был для нее просто другом. Эта история похожа на сюжет «Снежной королевы».

Главная отличительная черта сказки — писатель был глубоко религиозным человеком. Он не мог не отразить это в своих репликах. По этой причине в тексте встречаются молитва, явление ангелов и вера в счастливое будущее.

Писатель научился писать сказки и детские сказки благодаря тому, что в детстве часто слушал подобные рассказы от бабушки. Будущий автор изучал мифологические образы, устное творчество и многие другие народные творения.

Основная идея сказки «Снежная королева» заключается в сравнении добра и зла

Андерсен в своем творчестве еще раз подчеркивает, что самое дорогое и важное в жизни нужно беречь

Русалочка среди людей

И вот морская дева в один миг превратилась из рыбы-человека в самого настоящего человека. К сожалению, описать ее чувства не позволяет краткое содержание. Русалочка была приглашена принцем во дворец. Казалось бы, чего еще могла желать юная девушка, ведь теперь она оказалась рядом со своим возлюбленным! Однако ее любовь не нашла ответного чувства. Юноша не полюбил ее, а отнесся к ней, как к другу. И в довершении всех бед бедной Русалочки он еще женится на принцессе из соседнего королевства.

Любовь и высшее ее проявление — самопожертвование — представлено в сказке «Русалочка». Краткое содержание сказки не может обойти эту главную идею истории о морской девушке. Она отдает себя в жертву во имя любви. Ее любовь не требует ничего для себя, она хочет видеть любимого человека счастливым. Она не эгоистична и не требует ответного чувства от любимого.

Смысл сказки «Новое платье короля»

Сказка «Новое платье короля» принадлежит перу известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена и является довольно известной у российского читателя. Интересно, что сюжет для своего произведения Андерсен черпал из более ранних творений других авторов: тема человеческих слабостей всегда была актуальна. Так, похожая история встречается в голландском фольклоре, а сам писатель ориентировался на новеллу Хуана Мануэля.

Сюжет рассказа довольно незамысловат. Королю требуется новый наряд ,и он для его шитья нанимает двух мошенников-авантюристов. которые обещают сшить платье из столь незаметной ткани, что только умные люди могут ее увидеть. Выждав какое-то время за неработающим ткацким станком, портные торжественно вручают королю платье, невидимое для дураков. Никто не видит этот наряд, но все боятся в этом признаться, так как это бы означало, что они глупцы. Только маленький мальчик не стесняется, в отличие от остальных, выкрикнуть небезызвестную фразу, ставшую сакраментальной: » А король-то голый»! Это выражение стало афоризмом, употребляющимся в самых различных ситуациях , где требуется подчеркнуть, что дела обстоят вовсе не так, как нам преподносят.

Сказка в весьма простой и доступной форме высмеивает человеческие слабости: гордыню, тщеславие, боязнь идти против толпы под воздействием группового давления. Последний феномен носит специальное название-конформизм или конформность. Известный немецкий социолог Эрих Фромм определял его как защитную форму поведения. Таким образом человек испытывает чувство причастности к определенной социальной группе и общности, не испытывает тревогу и стыд, но при этом теряет часть своей индивидуальной личности.

Какие же моменты могут определять конформное поведение? Многое зависит от личности человека. Люди с низкой самооценкой, которым легко навязать чужое мнение, будут склонны к конформизму. Степень развития интеллекта, в том числе и эмоционального, способность к внушаемости и повышенная тревожность так же определяют подобное поведение. Играет роль и разновидность социума, в котором разворачиваются определенные события, и уровень его значимости для человека, а также какое положение он в нем занимает. Бывают и какие-то факультативные ситуации, в котором человек вынужден принимать приспособительную позицию.

Любопытно, что огромное влияние накладывает культура народа, к которому относится индивид. Так, в западных странах культивируется идея индивидуализма и свободомыслия, и конформизм имеет скорее негативный контекст как синоним бесхарактерности, мягкотелости и раболепия, в то время как в культурах Востока, где очень чутко и трепетно относятся к личных границам и пространству других людей, гибкость по отношению к позиции большинства интерпретируется как вежливость, тактичность и уважение, как общечеловеческая ценность, к которой должно стремиться общество.

Противоположностью конформизма является вовсе не нон-конформизм, как можно подумать. Нон-конформизм-это по сути тот же конформизм, только здесь давление группы идет на подчинение ценности негативизма и отрицания. Более того, учёные подчеркивают, что обе формы поведения присущи социальным группам с низким культурно-психологическим развитием.

Многие исследователи противопоставляют конформности такой социально-психологический термин, как коллективизм. Суть его заключается в том, что человек определяет свою личность через призму коллективности, самостоятельно определяя, какие ценности, мысли, взгляды определенного социума ему подходят, а от каких он предпочтет воздержаться. Таким образом индивид не теряет связи с коллективом, не встает в оппозицию по отношению к нему и не теряет свое индивидуальное Я в угоду другим.

Данный подход представляется наиболее рациональным и отвечающим требованиям здравого смысла. Небольшая сказка датского автора пробудила важные вопросы подчинения общественного мнения и смелости противостоять давлению. Так, благодаря развитому самосознанию маленького ребенка мошенников разоблачили, а короля с его гордостью и тщеславием выставили на посмешище. Гордыня-распространенный человеческий порок, который может доводить вплоть до того, что человек становится жертвой хитрых аферистов. Это было и будет актуально во все времена.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сказка Истинная правда читать

В одном курятнике почтенная курочка, сидя на насесте, совершала вечерний туалет – чистила свои перышки. Одно перо упало на пол. Курочка подумала вслух: «Почистила я свои перышки и стала красивее». Подслушала сказанную в шутку фразу ее соседка по насесту. Шепнула по секрету другой соседке, изменив ее смысл. Дескать, так хочет понравиться петуху почтенная курочка, что выщипала себе перья. Сидела над ними в гнезде сова. У сов слух преотличный. Своей подруге рассказала она, что все перья выщипала курочка и теперь замерзнет от холода. Голуби стали у них спрашивать, кто умер от холода. Спустя какое-то время голуби рассказывали в другом птичьем дворе, что в одном курятнике от любви к петуху умерли три курицы. Петух спросонок не разобрал, в чем дело, но уже кричал на весь двор о позорном случае. Вернулась к обеду сплетня назад. Обросла она новыми подробностями. Оказывается, пять куриц сначала выщипали себе все перья, потом насмерть заклевали друг друга в состязании за петуха. Почтенная курочка не узнала себя в этой истории. Но ее возмутило поведение легкомысленных куриц. Поэтому она потребовала, чтобы в назидание другим в газете напечатали эту историю. Читать сказку онлайн можно на нашем сайте.

Принесенная польза

Девочка поняла, что потратила почти все лепестки на непродуманные желания, но ничего хорошего не получила. Своей последней попыткой она решила распорядиться с умом.

Прогуливаясь по двору и пытаясь придумать, чего бы пожелать, Женя встречает мальчика, сидящего на скамейке. Это Витя. К сожалению, он не может принять участие в обычных детских забавах и побегать вместе с главной героиней рассказа. Мальчик хромает, поэтому вынужден носить уродливый башмак.

Женя, как и положено доброй девочке, решает помочь ему. Она срывает последний лепесток и просит, чтобы Витя стал здоровым.

Главная мысль «Цветика-семицветика» в том, что истинное удовольствие можно получить лишь в том случае, если подумать о других. Все желания Жени не приносили ей никакой радости, девочка была вынуждена отменять их только потому, что они были эгоистичными. Когда же она захотела принести пользу другому человеку, то все получилось. Магический цветок исполнил задуманное, мальчик поправился.

Вот чему учит небольшой по объему рассказ, читать который лучше всего в полном изложении:

  1. Быть добрее к людям и помогать тем, кому это нужно.
  2. Не допускать жадности и эгоизма, ни к чему хорошему эти качества не приведут.

Вот сколько уроков дает школьнику крохотный текст, относящийся к жанру сказочного рассказа. Основной смысл в том, что только то желание, которое было загадано для другого, в конечном счете принесло не только пользу, но и радость. Именно так можно сформулировать главную мысль «Цветика-семицветика» для читательского дневника.

Тема и проблематика сказки

«Огниво» — одна из немногих сказок писателя, в которой он почти не выходит за рамки фольклорной основы. В ней нет свежих идей или подтекста. Тема сказки – истинные ценности. Ими становятся упорство в достижении цели, любовь, смелость, а вовсе не деньги, которые в сказке обесценены, равны сору, недаром их так легко и получить, и потерять.

Основная проблема сказки тоже традиционна: социальные ограничения, непреодолимая пропасть между разными сословиями, богатством и бедностью, которая преодолевается с помощью волшебства. В этой проблеме отразились собственные непростые отношения Андерсена с властями и покровителями. Другие проблемы сказки менее заметны, например, проблема воспитания, которое не должно быть сопряжено с насилием. Принцесса радуется смерти отца короля, потому что это означает её взрослую жизнь и освобождение. Проблема истинных и ложных друзей, исчезающих у обедневшего героя, традиционна для фольклора и литературы.

Интересная информация

Хотя может показаться, что жанр этой книги — обычная сказка, на самом деле в ней скрыто гораздо больше. По сути, Андерсон говорит, что это история роста, полная христианских мотивов.

примечательно, что в советское время история сократилась. В нем сглажены или полностью опущены именно все христианские мотивы. Например, в тексте не упоминается псалом, спетый Гердой и Каем, не было ни одного эпизода, в котором Герда остановила бы холодные ветры, прочитав молитву «Отче наш». И в конце книги не было цитаты из Евангелия. При этом основной мотив сказки остался неизменным.

Возможно, герои сказки Андерсена «Снежная королева» не идеальны. Маленький воришка упрям ​​и упрям, а женщина, способная пробуждать, не привыкать к эгоизму. Но они восхищаются отвагой Герды, ее любовь и дружба трогают их сердца и помогают девушке

Внимательный читатель обязательно обратит внимание на то, что у девушки нет волшебных помощников или магических навыков — только доброе и мужественное сердце. Это как раз и есть мораль книги: любящее сердце обладает величайшей силой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 8 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: